DP_U

Права человека и защита персональных данных

Книга А.А. Баранова, В.М. Брыжко, Ю.К. Базанова “Права человека и защита персональных данных” была издана в Киеве при  содействии Национального фонда поддержки демократии (США)  в 2000 г. Однако она не перестала быть актуальной.

На базе мирового опыта рассмотрены правовые и организационные вопросы, связанные с утверждением и обеспечением прав и свобод человека в сфере персональных данных. Целью книги является исследование мотивов и причин появления философии прав человека, попытка приблизиться к пониманию соотношения природных и конституционных прав, а также – разработка правообоснования и правообеспечения института защиты персональных данных в Украине.

В качестве основы нормативно-правового регулирования взаи­мо­отношений различных субъектов персональных данных предложен проект базового Закона Украины “О защите персональных данных”, который исходит из приоритета интересов личности и права собственности человека на пер­со­нальные данные, с учетом обеспечения баланса прав личности, общества и го­сударства в условиях становления и развития информационно-ком­му­никационных процес­сов.

Рассмотрен механизм регулирования взаимоотношений в объеме системы взаимо­связанных организационных элементов, использующих прин­ци­пы регулирования деятельности в сфере защиты сведений о физических лицах, регис­тра­ции баз персональных данных, систем автоматизированной обработки и систем обработки картотек персональных данных, а также – сертификации технических средств защиты персональных данных.

СОДЕРЖАНИЕ

От авторов 6

Вступление 11

1. Права и свободы человека 18

1.1. Исторический экскурс 18
1.2. Современное понятие прав человека 36
1.3. Классификация прав человека 37
1.4. Основные принципы межгосударственного  сотрудни­чества по защите прав человека 38
1.4.1. Неделимость прав человека 38
1.4.2. Уважение прав человека 39
1.4.3. Взаимоотношения государств с собственным населе­нием 41
1.4.4. Сотрудничество государств 43
1.5. Международные стандарты в сфере защиты прав  человека 43
1.5.1. Общая характеристика международных  стандартов 44
1.6. Совет Европы и защита прав человека 46

2. Об информационном праве 50
2.1. Информация, информатика и информациология 50
2.1.1. Об информационной свободе 53
2.2. Информатизация и информационное общество 59
2.2.1. На пути к информационному обществу 59
2.2.2. Что же такое информатизация ? 65
2.2.3. Информатизация в Украине 76
2.2.3.1. Значение информатизации для Украины 76
2.2.3.2. Состояние информатизации в Украине 81
2.2.3.3. Об Интернете 86
2.3. Информационное право в эпоху информатизации 97
2.3.1. Обоснование подхода к построению  законодательства в области информационных
отношений 97
2.3.2. О Кодексе информационного права Украины 100

3. Международно-правовое обеспечение защиты  персональных данных 103
3.1. Конвенция Совета Европы “О защите (прав)  физических лиц при автоматизи­ро­ванной обработке
персональных данных” 103
3.2. Директива 95/46/ЕС о защите физических лиц  при обработке персональных данных и свободном
обращении этих данных 106
3.3. Директива 97/66/ЕС об обработ­ке персональных   данных и защите privacy в телекомму­ника­ционном секторе и рекомендации по защите данных в информационных супермагистралях 110
3.4. Организация защиты персональных данных в Совете Европы 117

4. Защита персональных данных в странах Совета Европы 119
4.1. Защита персональных данных в Германии 119
4.1.1. Федеральный Закон о защите персональных данных 119
4.1.2. Федеральный уполномоченный по защите  персональных данных 124
4.1.3. Орган надзора за соблюдением законодательства  по защите персональных данных 127
4.1.4. Уполномоченный по защите персональных данных организации 128
4.1.5. Федеральный Закон об информационных  и коммуникационных услугах 130
4.2. Защита персональных данных во Франции 131
4.3. Защита персональных данных в Великобритании 136
4.4. Защита персональных данных в Венгрии 141
4.4.1. О личном идентификацион­ном коде 146

5. Практика Европейского суда по правам человека 154
5.1. Подача заявления в Европейский суд 154
5.2. Рассмотрение дела в Европейском суде 156

6. Защита персональных данных в Украине 158
6.1. Правовое обеспечение 158
6.1.1. Персональные данные и право собственности 169
6.2. Организационное обеспечение 176
6.2.1. Уполномоченный орган по вопросам защи­ты  персональных данных 176
6.2.2. Уполномоченный организации (учреждения, предприятия) по защите персональных данных 178
6.2.3. Выбор приоритетов государственной политики 179
6.2.4. Персональные данные и оперативно-розыскная дея­тельность 185
6.3. Принципы выполнения действий над персональными
данными 188
6.3.1. Комплектование персональных данных 191
6.3.2. Хранение персональных данных 193
6.3.3.Передача и использование персональных данных 194
6.3.4. Доступ к персональным данным 197
6.3.5. Особенности целевого использования персональных данных 199
6.4. Механизм государственного регулирования 201
6.4.1. Порядок предоставления разрешения  на осуществление деятельности в сфере защиты персональных данных 201
6.4.2. Регистрация баз персональных данных, систем автоматизированной обработки персональных данных и систем обработки  картотек персональных данных 202
6.5. Административная и судебная защита персональных данных 204

Заключение 207

Приложения 218
Приложение 1. Проект Закону України
“Про захист персональних даних” 218
Приложение 2. Організація захисту персональних даних 231
Приложение 3. Види оброблення персональних даних 232
Приложение 4. Основні права власника персональних данихі володільця персональних даних 233
Приложение 5. Проект “Положення про порядок надання дозволу на здійснення діяльності
в сфері захисту персональних даних” 234
Приложение 6. Окремі положення законодавчих актів  України в сфері захисту персональних даних 239
Приложение 7. Програма інтеграції України  до Європейського Союзу (підрозділ 4.4) 254
Приложение 8. Персоналии 258

Список литературы 274

Полный текст книги: