28.11.2014
GIGI title

Глобальное исследование «Безопасность и доверие в интернете»

Французская исследовательская группа Ipsos и канадский Центр инноваций в сфере международного управления опубликовали в конце ноября 2014 г. результаты совместного глобального исследования «Безопасность и доверие в интернете».  Документ представляет собой анализ опроса 23,376 интернет пользователей из 24 стран мира (возрастные группы 18-64 лет в США и Канаде, 16-64 лет в других странах). Опрос проводился с 7 октября до 12 ноября 2014 г. в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Египте, Франции, Германии, Греции, Великобритании, Гонконге, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Кении, Мексике, Нигерии, Пакистане, Польше, Южной Африке, Южной Корее, Швеции, Тунисе, Турции и США.

Результаты опроса показали, что, хотя 78 % респондентов опасаются взлома банковских счетов, а 77% – кражи личной информации (фотографий, частной переписки), только 43 % в связи с этим следят за собственным поведением.  10% опрошенных интернет-пользователей стараются реже выходить в сеть, 11% – закрывают аккаунты в социальных медиа. 39% респондентов регулярно меняют пароли.  28% респондентов в качестве защитной меры рассматривают самоцензуру высказываний.

Graf 1

Кибератак на правительственные ресурсы и инфраструктуру больше всего опасаются в Кении (86% опрошенных) и меньше всего – в Швеции (49% опрошенных).

По данным исследования озабоченность цензурой в интернете выше всего в Мексике (87% опрошенных) и меньше всего в Швеции (37 % опрошенных).

Мексика и Швеция занимают противоположные позиции и в распределении ответов на вопросы о слежке правительств (как собственных, так и иностранных). В Мексике 83% респондентов опасаются слежки иностранных правительств и 84% – слежки со стороны национальных органов власти В Швеции это 38 и 39 процентов соответственно.

60% респондентов хотя бы случайно слышали об Эдварде Сноудене. Четверо из десяти слышавших о Сноудене (39%) предприняли шаги для защиты неприкосновенности частной жизни онлайн под влиянием его разоблачений.

64% участников опроса согласились с тем, что в 2014 году они несколько больше  стали беспокоиться относительно неприкосновенности частной жизни онлайн, а 31% опрошенных сообщили о том, что их опасения значительно усилились. 63 % не готовы передавать информацию о себе частным компаниям. Наибольшую озабоченность в отношении мониторинга поведения пользователей частными компаниями в коммерческих целях высказали респонденты в Мексике (90%), а наименьшую – в Швеции (53%).  В Пакистане, Польше, Египте, Италии  и Японии этот показатель составил 69 (Пакистан и Польша) , 68, 67 и 62 процентов соответственно  В остальных странах  – 70-80%.

Graf 3

Подавляющее большинство респондентов (73%) хотят, чтобы их данные и личная информация физически хранились на хорошо защищённом сервере, предпочтительно в стране, гражданами которой они являются (72%).

Только 48% считают, что правительства предпринимают необходимые меры для безопасного использования интернета. Одна треть респондентов (34%) считает, что их собственное правительство будет ограничивать доступ в интернет.  43 % респондентов опасаются, что доступ будут ограничивать правительства других стран.

Важность доступа в интернет высоко оценили 83% респондентов, 49% абсолютно убеждены в том, что доступ в интернет должен быть включён в  состав основных прав человека.

Graf 2

Интернет важен для получения необходимой информации и знаний (91% ответов), для развлечений (87% ответов), коммуникации (85% ответов), свободы слова и выражения мнения (83%), экономического будущего и улучшения благосостояния (81%).

Отвечая на вопрос о формах управления развитием и использованием интернета, 57% опрошенных высказались за «новое многостороннее сотрудничество» (multistakeholder model), 54 % – за международный орган, состоящий из инженеров и технических специалистов, 50% – за ООН, 49% – за передачу функций выработки политики в отношении интернета транснациональным ИТ компаниям, 47% – национальному правительству, 36% – США.

Безымянный

Резюме исследования в инфографике
GIGI