19.09.2013
info

Елена Тонкачева: Ситуация с открытостью государственных органов Беларуси не радужная

Проблема доступа общественности к информации, которой владеют государственные органы, в Беларуси является весьма актуальной.  Об этом в разговоре со Службой информации “ЕвроБеларуси” заявила руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева.

В начале сентября Беларусская ассоциация журналистов подвела итоги опроса среди своих членов на предмет открытости государственных органов в вопросах доступа СМИ к информации. Наиболее закрытыми ведомствами страны были признаны Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Комитет государственной безопасности. В целом работа госорганов со СМИ была оценена, скорее, негативно.

Елена Тонкачева отметила, что проведенный Беларусской ассоциацией журналистов опрос охватил лишь один из аспектов большой проблемы.

“Могу сказать, что комплексных исследований по этому поводу в Беларуси на данный момент пока нет”, – констатировала она, заметив, что Центр правовой трансформации в настоящее время завершает еще одно исследования по данной тематике. Оно касается изучения сайтов центральных органов власти и управления на предмет доступности для граждан информации о деятельности этих органов.

На сегодняшний день мы видим крайне серьезную проблему, связанную с выполнением государственными органами требований законодательства хотя бы в части формирования информации для официальных сайтов. Проблема состоит как в недостаточном правовом регулировании, так и в несовершенной правоприменительной практике”, – отметила Елена Тонкачева.

Еще одна проблема – это сложившая практика отписок в ответ запросы в государственные органы, которые подают граждане или заинтересованные организации.

“Зачастую, хоть и в согласованные сроки, люди получают ответы, содержание которых не выдерживает критики или, говоря другими словами, ответы без содержания. Эта проблема касается, скорее, правоприменительной практики, а также ответственности и понимания государственных органов своей обязанности быть открытыми и доступными для граждан”, – заявила глава Lawtrend.

Третий аспект касается случаев, когда информация, находящаяся в ведении государственных органов, является изначально недоступной для общественности.

“Давайте вспомним совсем недавний случай, когда представители экологических организаций пытались получить информацию относительно градостроительных планов, – предложила Елена Тонкачева. – Это информация, которая очевидно имеет общественно значимый характер, в том числе подпадает под действие Орхусской конвенции, поскольку вопросы градостроительства так или иначе связаны с вопросами экологии. А мы столкнулись с тем, что беларусские государственные органы вообще не делают доступными планы градостроения. Эти документы находятся под грифом “Для служебного пользования”. И получить доступ к ним представители заинтересованной общественности не смогли даже через обращение в суд”.

По мнению эксперта, в данном случае проблемой является законодательное регулирование, которое позволяет государственным органам без достаточных на то оснований довольно большой объем общественно значимой информации прятать, например, под грифом “Для служебного пользования”.

“А градостроительные планы относятся к той категории информации, которая уж точно должна быть открыта. Ведь в противном случае пропадает возможность общественного контроля и влияния на содержание этих документов, а кроме того, создают условия для коррупции”, – подчеркнула Елена Тонкачева.

По ее мнению, для того, чтобы разобраться в вопросе открытости государственных органов для общественности, Беларуси предстоит пройти еще долгий путь. “В любом случае, ситуация не такая уж и радужная, как ее пытаются представить представители отдельных государственных органов”, – с сожалением отметила руководитель Lawtrend.

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь