Хроника_2

Хроника кампании по законопроекту “О некоммерческих организациях”

Законопроект “О некоммерческих организациях” был внесен в План подготовки законопроектов на 2010 год, утвержденный Указом президента Республики Беларусь № 2 от 4 января 2010 г.

Центр правовой трансформации и Ассамблея неправительственных демократических организаций инициировали кампанию по сбору подписей за отмену законопроекта. Предлагаем ознакомиться с хроникой кампании по законопроекту “О некоммерческих организациях”.

2010

  • Законопроект “О некоммерческих организациях” внесен в План подготовки законопроектов на 2010 год, утвержденный Указом президента Республики Беларусь № 2 от 4 января 2010 г.

В соответствии с планом, срок подготовки законопроекта – декабрь 2010 г. Ответственными за подготовку законопроекта являются Совет Министров Республики Беларусь и Национальный центр законодательства и правовых исследований. В марте 2011 г. законопроект должен быть внесен Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Законопроект разрабатывается без привлечения общественности, более того является недоступным для заинтересованных лиц.

  • Первые шаги, направленные на привлечение внимания общественности к разработке законопроекта

май-июль

Центром правовой трансформации был предпринят ряд действий, направленных на привлечение внимания организаций гражданского общества к процессу разработки законопроекта, привлечение общественности к его разработке, выработку стратегии совместной деятельности: направлены письма и рекомендации в Министерство юстиции Республики Беларусь, Национальный центр законодательства и правовых исследований, проведены экспертные встречи, создана гугл-группа для обмена информацией.

  • Подготовка аналитических материалов, комментариев и предложений по законопроекту

октябрь-декабрь

Ряд беларусских некоммерческих организаций провели анализ законопроекта и выработали свои предложения по содержанию закона. Также рекомендации по законопроекту подготовлены Международным Центром Некоммерческого Права (ICNL) – ведущей международной организации в области правого регулирования некоммерческих организаций.

Центр правовой трансформации

Предложения по законопроекту Республики Беларусь “О некоммерческих организациях”

Видение Центра правовой трансформации  о необходимости системного реформирования законодательства в сфере правового регулирования некоммерческих организаций.

Международный Центр Некоммерческого Права

Анализ законопроекта Республики Беларусь “О некоммерческих организациях”

Сравнительный обзор  юридических подходов к определению понятия “юридический адрес” и требований, связанных с данным понятием.

 

  • Альтернативный круглый стол по обсуждению проекта закона “О некоммерческих организациях”

27 декабря 2010 г. в Минске по инициативе Центра правовой трансформации и Ассамблеи неправительственных демократических организаций состоялся альтернативный круглый стол по обсуждению проекта закона “О некоммерческих организациях”. В рамках мероприятия представителями общественных объединений и учреждений был рассмотрен опыт участия организаций гражданского общества в работе над законопроектом, а также обсуждены дальнейшие совместные действия.
Альтернативный круглый стол стал первым публичным мероприятием по проекту Закона ”О некоммерческих организациях”, на котором участники дискуссии имели на руках “неофициальный” текст будущего законопроекта.
По итогам круглого стола был подготовлен пресс-релиз.

2011

март – май

  • Коллективное обращение по проекту Закона “О некоммерческих организациях” передано в Палату представителей Национального собрания и Совет министров Республики Беларусь

9 марта 2011 г. в Палату представителей Национального собрания и Совет министров Республики Беларусь передано коллективное обращение по проекту Закона “О некоммерческих организациях”. Обращение подписали 112 некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм и направлений деятельности, которые представляют белорусское гражданское общество в его разнообразных проявлениях – от благотворительных фондов и экологических учреждений до социальных, правозащитных, молодежных, женских и других общественных объединений. К акции также присоединились объединения предпринимателей и другие ассоциации, религиозные организации, партии и профсоюзы. В общей сложности они объединяют в своих рядах более 270 тысяч членов. Это самая масштабная акция лоббирования общих интересов со стороны белорусских организаций гражданского общества.
Коллективное обращение было инициировано специалистами Центра правовой трансформации и Ассамблеи неправительственных демократических организаций на основании мнений некоммерческих организаций, интересы которых затрагивает новый законопроект. С учетом заключений со стороны отечественных и зарубежных экспертов организации гражданского общества страны выработали согласованный совместный подход к содержанию проекта нового закона.
Инициаторы коллективного обращения рассчитывали, что в случае принятия закона “О некоммерческих организациях” в нем будет учтена заявленная в коллективном обращении общая позиция субъектов, на которые будет распространяться его действие. В дальнейшем для полноценного привлечения общественности к работе по обсуждению и совершенствованию проекта закона авторы коллективного обращения предлагали организовать открытые для всех заинтересованных организаций мероприятия по его обсуждению, в том числе провести перед первым чтением парламентские слушания по проблеме правового регулирования некоммерческих организаций в Республике Беларусь.

  • Министерство юстиции заявило о готовности учитывать предложения общественности при работе над проектом закона “О некоммерческих организациях”

Инициаторы кампании получили ответ из Министерства юстиции, в котором указывается, что при разработке проекта закона “О некоммерческих организациях” будут рассматриваться предложения организаций, которые были направлены в Министерство юстиции в письменном виде. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Игорь Тушинский в ответе на коллективное обращение некоммерческих организаций по поводу разработки этого законопроекта.
Как следует из письма, в настоящее время министерством юстиции ведется работа над концептуальными положениями будущего законопроекта с учетом мнений, высказанных государственными органами и некоммерческими организациями, учитывая при этом различные аспекты правоотношений, затрагиваемые этим законом. При этом рассматриваются в равной степени и письменные предложения некоммерческих организаций, и те мнения, которые прозвучали на закрытом “круглом столе”, организованном министерством для обсуждения концептуальных положений законопроекта в конце прошлого года.
Среди прочего, министерство юстиции рассматривает такие важные для некоммерческих организаций предложения, как возможное расширение заявительного принципа регистрации, и даже возможное исключение из законодательства норм об уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных организаций. По мнению инициаторов коллективного обращения, письмо министерства юстиции нельзя рассматривать как явное заявление о намерении реформировать законодательство о некоммерческих организациях в интересах некоммерческих организаций – но его можно трактовать как готовность к диалогу и коммуникации по данному вопросу.

  • Разработка проекта закона “О некоммерческих организациях” еще далека от завершения. Об этом государственные органы сообщили в ответ на коллективное обращение белорусских некоммерческих организаций, которые обеспокоены содержанием будущего нормативного акта

Как следует из сообщения Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации в ответ на коллективное обращение некоммерческих организаций, в настоящее время в Палате представителей не ведется подготовка указанного законопроекта.
В ранее определенный срок законопроект в Палату представителей не поступил, и проект Закона “О некоммерческих организациях” не включен в план подготовки законопроектов на 2011 год. Парламентская комиссия заверила авторов коллективного обращения, что после внесения проекта этого закона на парламентское рассмотрение, заявленная в коллективном обращении позиция будет изучена дополнительно. Пока же предложения и замечания к концепции будущего законодательного акта переданы в Министерство юстиции, которое является основным разработчиком законопроекта.

сентябрь

29 сентября 2011 г. эксперты Центра правовой трансформации и Ассамблеи НКО провели сайд-ивэнт по вопросу изменений в белорусское законодательство об НКО на Совещании  ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Участники мероприятия были ознакомлены с вопросами создания и регистрации общественных объединений в Республике Беларусь, включая статистику и анализ юридической практики. Докладчики также рассказали об опыте сотрудничества различных белорусских НКО в направлении защиты своих интересов, связанных с возможным принятием нового закона «О некоммерческих организациях». Кроме того, были представлены предложения по возможным улучшениям правовых условий для создания и функционирования НКО, включая потенциальную отмену статьи 1931 Уголовного кодекса. В мероприятии участвовало около 20 человек, в том числе представители НКО стран ОБСЕ,  представители американской и белорусской официальных делегаций, журналисты.

По итогам работы в 2011 г. кампания по продвижению интересов некоммерческих организаций при разработке закона “О некоммерческих организациях” была удостоена звания “Кампания года” в рамках ежегодной церемонии “Чемпионы гражданского общества”.

2012

На данный момент кампания является завершенной, поскольку законопроект отложен и приниматься в ближайшее время не будет. Однако опыт кампании будет использоваться организаторами кампании в случае инициирования государством новых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы НКО, а также в продвижении идей по необходимости реформирования законодательства об НКО.