18.06.2013
PD

В Варшаве беларусские организации рассказали друг другу, чем они занимаются

Конференции “Гражданское общество Беларуси — 2013″, которая прошла недавно в Польше, не хватало дискуссий по важным стратегическим вопросам.
Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева.

Напомним, 14-15 июня в Варшаве, при поддержке Фонда Казимежа Пулаского и Совета Европы, прошла конференция ”Гражданское общество Беларуси — 2013″. В мероприятии приняли участие представители беларусских структур гражданского общества и европейские эксперты.

По  мнению Елены Тонкачевой, формат конференции на стадии подготовки не был в достаточной степени скоординирован с беларусскими субъектами гражданского сектора, и пространство для обсуждения стратегических вопросов, касающихся взаимодействия с Советом Европы, было ограничено.

«В большинстве случаев конференция, скорее, была похожа на описательные тезисы информационного рода о деятельности гражданского сектора в Беларуси. В основном беларусские организации рассказывали друг другу, чем они занимаются дома. А дискуссии по основным вызовам, по вопросам усиления влияния беларусских организаций во взаимоотношениях с Советом Европы было недостаточно», – с сожалением констатировала руководитель Lawtrend.

Не хватает устойчивых программ

Определенная дискуссия завязалась только на второй день мероприятия, а стратегические вопросы получили отражение в принятой на конференции резолюции. В частности, было отмечено, что взаимодействие беларусских гражданских организаций и Совета Европы не является достаточным.

«На протяжении последних 5 лет это взаимодействие является менее выраженным, чем, например, взаимодействие с институтами Европейского союза. В рамках ЕС есть несколько четких, обозначенных программных подходов, в которые институционально встроен элемент взаимодействия с гражданским обществом. Это очевидно в рамках программы «Восточного партнерства» и в рамках Европейского диалога по модернизации. Мы можем долго рассуждать, насколько эффективны данные каналы взаимодействия, но, тем не менее, они есть. В рамках Совета Европы мы не можем апеллировать к устойчивым программам. От этого взаимодействие Совета Европы с беларусскими гражданскими организациями не является очевидным и сильным», – отметила Елена Тонкачева.

Как сблизить беларусские НПО и Совет Европы?

В ходе конференции обсуждались возможности для усиления такого взаимодействия. Например, определенные возможности предоставляет действующая в рамках Совета Европы Конференция международных неправительственных организаций ( МНПО). Во-первых, продвигать беларусскую повестку на уровне Конференции МНПО могут международные организации, имеющие тесные контакты с беларусскими коллегами. В качестве примера такой организации Елена Тонкачева привела Международную федерацию прав человека (FIDH), вице-президентом которой является находящийся в настоящее время в заключении глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

Кроме того, в рамках Конференции МНПО Совета Европы есть механизм национальных партнеров. На сегодняшний день таким национальным партнером из беларусских организаций является «Белорусский Хельсинкский Комитет». Представителям Совета Европы, принимавшим участие в Варшавской конференции, предложили установить контакты с рядом структур беларусского гражданского общества: Национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства, Ассамблеей неправительственных демократических организаций, «Зеленой сетью», рядом профильных организаций (Офис по правам людей с инвалидностью, ПЦ «Весна», Центр правовой трансформации Lawtrend и др.).

Включение НПО в обсуждение и мониторинг

В резолюции участники конференции обратили внимание на то, что процесс формирования плана действий Совета Европы по отношению к Беларуси, находящегося на стадии разработки, должен быть более открытым и публичным. «Именно в процессе обсуждения готовящегося плана действий беларусские организации могли бы повлиять на его содержание и дальнейшую реализацию», – заметила Елена Тонкачева.

Кроме того, руководитель Lawtrend считает, что мониторинговые функции беларусских НПО должны быть усилены в рамках контроля за тем, каким образом Республика Беларусь реализует ранее подписанные в рамках Совета Европы конвенции.

Также в тексте резолюции высказывается пожелание, чтобы информационный пункт Совета Европы в Минске демонстрировал активность во взаимодействии с беларусскими НПО и выступал местом встреч различных групп НПО между собой и с представителями правительства. «Мы полагаем, что инфопункт должен быть настроен на данную деятельность», – подчеркнула Елена Тонкачева. Не ее взгляд, информационный пункт должен также усилить работу по информированию беларусов о Совете Европы в целом и процессах, проходящих между данной международной организацией и Республикой Беларусь.

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь