19.02.2019
отчет_3

Предоставление отчётов

Вниманию общественных объединений, их союзов, фондов, а также граждан, получающих доход из-за рубежа!
Центр правовой трансформации напоминает о необходимости предоставления отчетов.

 Общественные объединения и их союзы

В соответствии с требованиями части шестой статьи 24 Закона Республики Беларусь “Об общественных объединениях” общественным объединениям (международным, республиканским, местным), их союзам (ассоциациям) необходимо ежегодно до 1 марта представлять в Министерство юстиции Республики Беларусь, Главные управления юстиции облисполкомов, Минского горисполкома:

  • информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения руководящего органа;
  • списки членов выборных органов общественного объединения, их союзов, в которых указаны фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, гражданство, место жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер рабочего телефона, должность в этих выборных органах и дата избрания каждого из членов с приложением соответствующих протоколов;
  • информацию о численности общественного объединения, составе союза.

Фонды

 Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 3 августа 2005 г. № 43 “О порядке опубликования и составе сведений, подлежащих отражению в отчете по использованию фондом своего имущества” установлено, что фонды обязаны ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, публиковать в республиканских печатных средствах массовой информации отчеты об использовании своего имущества.

Сведения, включаемые в состав отчета за соответствующий отчетный период, должны содержать:

1. Информацию о количестве учредителей фонда;

2. Информацию о стоимости имущества фонда, в том числе:

  •  имуществе, переданном учредителями (учредителем) фонда;
  • поступлениях от проводимых в соответствии с уставом фонда    мероприятий;
  • доходах, полученных от осуществляемой в соответствии с уставом фонда   предпринимательской деятельности;
  • иных не запрещенных законодательством Республики Беларусь поступлениях.

3. Информацию об общей сумме расходов, понесенных фондом на достижение общественно полезных целей, указанных в его уставе;

4. Информацию о количестве унитарных предприятий, хозяйственных обществ, созданных фондом для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе об участии фонда в таких юридических лицах.

В соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 302 “О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов” (с изменениями и дополнениями) фонды обязаны ежегодно до 1 марта предоставлять в регистрирующий орган:

1. Информацию о продолжении деятельности фонда с указанием места нахождения руководящего органа;

2. Сведения о мероприятиях, проведенных фондом в уставных целях за год;

3. Ежегодный отчет об использовании своего имущества с указанием сведений о его опубликовании в установленном порядке.

Адреса для направления информация о деятельности общественных объединений, их союзов и фондов:

  • Для международных и республиканских общественных объединений, их союзов (ассоциаций)  
Министерство юстиции Республики Беларусь ул. Коллекторная, 10, 220004, г. МинскИнформацию о деятельности можно направить на E-mail: dngo@minjust.by
  • Для местных общественных объединений, их союзов (ассоциаций)
Главное управление юстиции Брестского облисполкома ул. Ленина, 11, 224005, г. Брест
Главное управление юстиции Витебского облисполкома ул. “Правды”, 34, 210029, г. Витебск
Главное управление юстиции Гомельского облисполкома пр. Ленина, 2, 246050, г. Гомель
Главное управление юстиции Гродненского облисполкома ул. Ожешко, 3, 230023, г. Гродно
Главное управление юстиции Минского облисполкома ул. К. Либкнехта,68, 220036, г. Минск
Главное управление юстиции Могилевского облисполкома ул. Первомайская, 71, 212030, г. Могилев
Управление регистрации и лицензирования Главного управления юстиции Минского горисполкома  пр-т Пушкина 42, 220082, г. Минск

Предоставление налоговых деклараций за 2018 год гражданами, получающими доход из-за рубежа

 Налоговую декларацию обязаны представлять физические лица, признанные в 2018 году налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находившиеся в течение 2018 года более 183 дней на территории Республики Беларусь), получившие в 2018 году доходы из-за или за границей.

Примером доходов, полученных из-за или за границей могут являться следующие доходы:

  • от работы по найму (контракту);
  • вознаграждения по гражданско-правовому договору;
  • полученные в дар от иностранных граждан и др.

Фактически уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в таком иностранном государстве (за исключением доходов, полученных из оффшорных зон), подлежат ЗАЧЁТУ при определении суммы подоходного налога, исчисляемого налоговым органом Республики Беларусь на основании представляемой физическим лицом налоговой декларации при условии представления документа о полученном доходе и удержанном налоге, подтвержденном налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.

Такое подтверждение представляется физическим лицом либо в момент подачи налоговой декларации (расчета), либо в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета уплаченного в бюджет иностранного государства налога.

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2018 год представляется физическими лицами по сроку не позднее 1 апреля 2019 года.

Обращаем также внимание на то, что налоговые декларации должны предоставить граждане-налоговые резиденты, получившие в течение 2018 года доходы в виде дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 6 116 белорусских рублей от всех источников в течение года.

Т.е. при получении в течение 2018 года в дар от физических лиц денежных средств и (или) иного имущества, в том числе недвижимого, общий размер которых превышает 6 116 белорусских рублей, сумма такого превышения подлежит налогообложению подоходным налогом.

Исключение составляют случаи получения доходов от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги, близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), освобождаются от подоходного налога независимо от размера полученного в результате дарения дохода.

Более подробную информацию о предоставлении налоговой декларации, ее форму, примеры заполнения можно найти по ссылке на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.