18.12.2014
Prinsipi

Руководящие принципы ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии по свободе ассоциаций

На прошедшей 12-13-го декабря 2014 г. сессии Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право) были официально утверждены совместные с ОБСЕ/ БДИПЧ Руководящие принципы по свободе ассоциаций.

Руководящие принципы по свободе ассоциаций были разработаны для содействия реализации права на свободу объединения. Ценностью этого документа является то, что он вобрал в себя длительный и глубокий опыт Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека (ОБСЕ/БДИПЧ) и Комиссии Совета Европы за Демократию через Право (Венецианская комиссия) в обеспечении правовой поддержки в вопросах, касающихся права на свободу ассоциации.

Руководящие принципы, в первую очередь, предназначены законодателям, разрабатывающим законы, которые регулируют или затрагивают вопросы ассоциаций. Эти принципы также имеют своей целью помочь государственным органам, судебным инстанциям, практикующим юристам и другим заинтересованным сторонам в решении вопросов, связанных с осуществлением права на свободу ассоциации, а также общественным объединениям и их членам.  Кроме того,  ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианская комиссия выражают надежду, что эти принципы будут полезным источником информации для широкой общественности.

Руководящие принципы основаны на международных стандартах и практиках. Также в их основу был положен анализ международного и странового опыта, проведенный экспертами в процессе работы над принципами.

Документ состоит из введения и трех разделов. В разделе А раскрывается определение объединений, вопросы важности свободы ассоциации, основные права объединений и обосновывается потребность в качественном  законодательстве в этой области. В разделе В изложены руководящие принципы права на свободу объединения, а раздел C содержит некоторые примечания для толкования, более подробную информацию о руководящих принципах.

Руководящие принципы были разработаны экспертами Рабочей группой ОБСЕ/БДИПЧ-Венецианской комиссии в течение года и были дополнены в ходе широких консультаций.