21.01.2016
???????????????????????????????

Руководство по регистрации и деятельности организаций гражданского общества: сравнительно-правовые аспекты

Европейским центром некоммерческого права (ECNL) подготовлено пособие “Руководство по регистрации и деятельности организаций гражданского общества: сравнительно-правовые аспекты”. В публикации раскрыты правовые аспекты создания и деятельности неправительственных организаций в восьми зарубежных странах с точки зрения регистрации там организаций c иностранными учредителями.

Публикация подготовлена ECNL по заказу Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси и Центра правовой трансформации (Минск, Беларусь). ECNL как ведущий экспертный центр в области правового регулирования организаций гражданского общества привлек к подготовке пособия экспертов-практиков из этих стран.

Импульсом к созданию этого пособия стала всё большая интернационализация гражданского общества в Европе: всё чаще НПО регистрируются в тех юрисдикциях, где политико-правовой климат, условия финансирования, режим налогообложения и иные рамочные условия благоприятствуют деятельности структур гражданского общества. Особо актуальной эта тема является для стран с неблагоприятными условиями для создания и деятельности НПО – в последнее время организации из Беларуси активно переносят некоторые элементы своей деятельности за рубеж, регистрируя некоммерческие юридические лица в Литве, Польше, Чехии и других странах.

Пособие призвано дать заинтересованным лицам возможность сравнения условий создания и деятельности НПО, учреждаемых иностранцами, в Чехии, Эстонии, Литве, Польше, России, Словакии, Швеции, Украине.
В публикации представлена информация о существующих в этих странах организационно-правовых формах некоммерческих организаций, о требованиях к учредителям и возможности выступить в качестве учредителя или руководителя новой организации иностранному лицу, о процедурах регистрации и ликвидации, о прямых и косвенных затратах в связи с регистрацией, о требованиях к внутренней структуре управления и организации бухгалтерского учета. Особое внимание уделено возможностям получения внутреннего и зарубежного финансирования НПО, их налогообложению и отчётности.

Благодаря этой информации на основе сравнения восьми стран по ключевым параметрам можно выбрать ту юрисдикцию, которая с правовой либо технической стороны наиболее соответствует потребностям конкретного субъекта, подыскивающего страну базирования за рубежом для своей некоммерческой организации.

Электронная версия Руководства доступна на русском,  беларусском и английском языках.

“Руководство по регистрации и деятельности организаций гражданского общества: сравнительно-правовые аспекты” (скачать)

“Дапаможнік па рэгістрацыі і дзейнасьці арганізацыяў грамадзянскай супольнасьці: параўнальна-прававыя аспэкты” (спампаваць)

Handbook on civil society organizations registration and operation: comparative aspects” (download)

Читать Руководство также можно по отдельным странам: Lithuania, Poland, Russia, Slovakia, Ukraine, Czech Republic, Sweden, Estonia.