78

Общественные объединения

Общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав.

Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов законности, добровольности, самостоятельности и гласности, основывают свою деятельность согласно уставу и осуществляют ее в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь “Об общественных объединениях”, законодательством Республики Беларусь.

Законодательство Республики Беларусь содержит общий подход к определению статуса общественных объединений исходя из принципа территориальности при их создании, согласно данному подходу выделяют республиканские, местные и международные объединения граждан. Специально выделяют детские и молодежные общественные объединения исходя из возрастного критерия объединившихся лиц.

В правоприменительной практике сложилась традиция подразделения объединений, исходя из характера их деятельности (просветительские, социальные, правозащитные, спортивные и т.д.).

Общественные объединения создаются по инициативе граждан Республики Беларусь, достигших возраста 18 лет, за исключением молодежных и детских общественных объединений, которые могут создаваться гражданами Республики Беларусь, достигшими возраста 16 лет.