images (1)

Деятельность организаций

На сегодняшний день в Беларуси существует значительное число актов законодательства (законов, указов и декретов Президента, постановлений Совета Министров и т.д.), так или иначе регулирующих вопросы деятельности некоммерческих организаций. Только нормативных актов, в которых в качестве объекта регулирования упоминаются общественные объединения, насчитывается более 150. При этом специальными нормативными актами урегулированы только некоторые аспекты деятельности общественных объединений, зарегистрированных на территории Республики Беларусь.

Основная регламентация осуществляется в рамках актов законодательства, распространяющих свое действие на все юридические лица, – таких, например, как Гражданский кодекс Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь и т.д. Таким образом, руководителям, членам, сотрудникам общественных объединений зачастую бывает сложно разобраться в этом огромном “пласте” законодательства. Требования же к оформлению трудовых отношений, ведению делопроизводства, учета и отчетности, предъявляемые к общественным объединениям, высоки. Отсутствие необходимой внутриорганизационной документации, недостаточно ответственное отношение к ее ведению и хранению со стороны НПО является возможностью для предъявления контролирующими органами обоснованных претензий, т.е. фактически создает дополнительные препятствия для нормальной работы объединений.

Предлагаемый раздел сайта поможет разобраться в вопросах трудового права, делопроизводства, лицензирования, ответить на некоторые вопросы, которые встают перед лидерами и членами организаций в процессе осуществления деятельности.