27.05.2014
logoecnl

Подготовлен обзор европейских практик государственного финансирования некоммерческих организаций

Европейский центр некоммерческого права подготовил аналитический документ «Европейские практики государственной поддержки неправительственных организаций». Это исследование было выполнено по заказу Центра правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси.  Наличие разнообразных источников финансирования является одним из ключевых вопросов устойчивости и эффективной деятельности некоммерческих организаций. В ряде стран существенная доля имущественных ресурсов НКО формируется за счет государственной поддержки. Нормативная база и практика оказания государственной поддержки некоммерческим организациям в Беларуси невелика. В тоже время на необходимость развития института государственной поддержки в нашей стране постоянно указывают эксперты и представители организаций гражданского общества. В частности, неразвитость механизмов государственной поддержки широкого спектра  некоммерческих организаций была выделена в качестве одной из ключевых проблем на семинаре «Финансовая устойчивость организаций гражданского общества: международный опыт и перспективы для Беларуси», который был проведен 29 марта 2014 года в Минске Международным центром некоммерческого права (ICNL) совместно с Центром правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблеей демократических неправительственных организаций Беларуси.

Основываясь на важности темы, Центр правовой трансформации и Ассамблея демократических НПО обратились к Европейскому центру некоммерческого права как к ведущей экспертной организации, содействующей созданию благоприятных правовых условий для гражданского общества в Европе, с просьбой обобщить опыт правового регулирования государственной поддержки НКО и дать рекомендации по развитию белорусского законодательства в данной области.

Представленный аналитический документ «Европейские практики государственной поддержки неправительственных организаций» будет распространен среди широкого круга экспертов и представителей организаций гражданского общества Беларуси, а также передан в заинтересованные государственные органы: Министерство юстиции, Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство труда и социальной защиты населения, Национальный центр законодательства и правовых исследований, Палату представителей Национального собрания, а так же в Администрацию президента.

Предполагается, что данный документ положит начало циклу аналитических материалов по некоммерческому праву, которые будут подготовлены в сотрудничестве трех организаций. В текущем и в следующем году планируется подготовить обзоры по вопросам правового регулирования волонтерства, различных форм благотворительности, реализации свободы ассоциаций он-лайн и другим актуальным для Беларуси темам.

Прикреплённые файлы: