13.09.2013
group of employees

Петиции в защиту общественных интересов и прав человека: реальное или виртуальное правовое действие?

За последние несколько лет  значительно увеличилось количество петиций, особенно электронных, связанных с проблемами и защитой прав человека в Республике Беларусь по самой разнообразной тематике: начиная от отмены смертной казни, вопросов соблюдения прав заключенных, связанных с проблематикой избирательного, экологического права, и заканчивая решением более локальных вопросов в области топонимики, открытия и развития различных учреждений и инициатив.

Пропорционально росту количества петиций и обращений с просьбой присоединиться и поддержать их в публичном пространстве возникли и встречные вопросы: – а работают ли вообще такие методы, каковы их цели и достижимы ли они?

В этой статье мы постараемся разобраться насколько верно популярное мнение, что  Тhe average e-petition isn’t ultimately worth the pixels it took to create it  – среднестатистическая онлайн-петиция не стоит даже пикселей, необходимых для ее создания.

Для рассмотрения вопроса эффективности электронных петиций в качестве инструмента, направленного на защиту и восстановление нарушенных прав человека стоит кратко обратиться к правовой природе и существующему регулированию этого явления Конституционное право государств Европы: учеб. пособие для студентов юрид. вузов и фак. / Л. Л. Алексеева, Л. В. Андриченко, С. А. Боголюбов и др. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — 309 с.

Петиция (с лат. ходатайство, обращение, прошение) - это индивидуальное или коллективное обращение, которое подается в орган государственной власти или органы местного самоуправления в письменном виде.
Право петиций известно с ХIII в. – определенные сословия обладали правом обращения к британскому монарху с просьбой решить какую-либо проблему. Иногда такого рода петиции были первоисточниками принимаемых Биллей. Однако впервые на всех граждан это право было распространено Декретом Учредительного собрания Французской республики в 1791 г. Декрет наделил всех граждан личным правом на подачу петиций. На основе развития этих правоотношений на протяжении XIX-XX в.в. юридическая наука и международные стандарты стали выделять “право петиций” в отдельное право – одно из конституционных политических прав граждан на обращение к властям с письменным требованием, жалобой, на которое власти в установленном порядке обязаны реагировать. Ряд конституций зарубежных стран ограничивают это право в отношении определенных категорий граждан (военнослужащие, работники органов государственной безопасности), в других странах, наоборот, это право распространено не только на граждан, но и на любых лиц, независимо от их гражданства. Также отличается регулирование личного и коллективного права на обращение к государственной власти.

Исторически петиции действительно имели влияние на диалог между властью и гражданами. Среди наиболее известных – петиция женщин-суфражисток в Австралии в 1891 г., результатом которой стало наделение женщин активным и пассивным избирательным правами. Кстати, эта кампания также являет собой пример одной из первых в истории кампаний “от двери к двери”.

В той же Австралии в 1963 г. народность аборигенов Yirrkalа подала петицию, в результате распространения которой и влияния на власть получила ряд гражданских, культурных и автономных прав. Стоит подчеркнуть, что большинство известных и действенных петиций создавались, создаются и реализуются в странах англо-саксонской правовой системы.

Красноречивый негативный пример – широко известная петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга о народных требованиях для подачи царю Николаю II, составленная попом Георгием Гапоном. Попытка вручения обращения царю вылилась в печально известное “кровавое воскресение”, положившее начало первой русской революции.

Времена меняются, и на сегодняшний день самой распространенной формой подачи петиции является электронная форма. Для удобства общественных активистов даже созданы специальные интернет-порталы, интерфейс которых предназначен для написания и распространения собственных петиций. Среди наиболее известных порталов отметим change.org, ipetitions.com, petitiononline.com.

В праве Республики Беларусь понятие “петиция” отсутствует, однако само явление закреплено в системе права от Конституции до профильного закона и подзаконных актов.

Согласно статье 40 Конституции Республики Беларусь, “Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным”. Детально регулирует эти правоотношения Закон “Об обращениях граждан и юридических лиц” от 18.07.2011 №300-З.

Закон выделяет разные формы реализации конституционного права на обращение: обращение, заявление, жалоба, предложение, которые могут направляться устно, письменно, в электронной форме, индивидуально или коллективно. В процессуальном праве право петиций реализуется в форме заявления ходатайств участниками уголовного, гражданского либо хозяйственного процесса.

Для выполнения требований беларусского законодательства все данные и подписи под электронной петицией должны быть направлены на электронный адрес соответствующего государственного органа в закрепленной законом форме, а государственный орган обязан дать мотивированный ответ каждому подписанту. К сожалению, по сравнению с нормами права других стран (например, Великобритании, где закреплено, что государственный орган  обязан дать ответ на электронную петицию, подписанную двумястами и более лицами ), подобных норм в праве Республики Беларусь нет.

Один из важных плюсов электронных петиций – доступность. Каждый человек имеет и право, и возможность создать петицию и распространять ее любыми доступными способами – через специальный сайт, адресной рассылкой, рассылкой через сайт, с помощью социальных сетей и медиа.

Действия подписанта тоже просты: необходимо несколько кликов мышкой, заполнение короткой формы с личными данными, – и человек присоединяется к правовому действию в защиту общественных интересов, поддерживает важную инициативу, передает сообщение далее по цепочке.

Электронные петиции являются хорошим информационным поводом и источником распространения информации, к их функциям также можно отнести в определенной степени и правовое образование населения, влияние на общественное сознание, показательность настроений общества и его запросов к власти.

 “The beauty of online petitions is that sometimes, the media picks up on these issues and runs a story. Sometimes, the media runs a story that leads to the petition. Often, if the issue affects enough people, these events run simultaneously.”  – Красота онлайн-петиций в том, что иногда СМИ затрагивают некие вопросы и создают “историю”, а иногда случается и наоборот – средства массовой информации находят историю, которая становится источником петиции. Часто эти вопросы затрагивают очень много людей, и тогда эти действия происходят одновременно.

Петиции не являются механизмами прямого действия, их задача поднять какой-либо вопрос и распространить фактическую актуальную информацию, обратить на нее внимание общества, в том числе оказать влияние на политиков и государственных служащих.

Даже в странах с авторитарными чертами политического режима публичные персоны заботятся о своем публичном статусе и широкое общественное давление может иметь положительное влияние на ситуацию. Однако в таких странах, как правило, власти избегают реагирования на прямые запросы общества, особенно связанные с политической сферой, реализацией гражданами своих политических и гражданских прав. В Беларуси, например, одной из немногих успешных интернет-кампаний в виде онлайн-петиции стал кейс по привлечению к ответственности лиц, покалечивших птенцов бакланов . В этом случае прецедент был в экологической сфере правоотношений. Все обстоятельства этого дела (в том числе причастность к этому беларусских государственных рыбхозов) в ходе расследования и судебного разбирательства изучены не были. Общественная кампания хоть и имела большой резонанс в СМИ, но несмотря на решение взыскать с нарушителей прииненный ущерб, он до сих пор не погашен правонарушителем.

В 5 раз больше голосов подписантов – 105 000 (это рекордный для Беларуси показатель) набрала интернет-кампания за отмену смертной казни в Беларуси , инициированная матерью осужденного к смертной казни Любовью Ковалевой. Но эта кампания не добилась никакой обратной связи от власти. Несмотря на широкое публичное обсуждение и остроту поднятой темы мораторий не введен, а смертные приговоры и сегодня приводятся в исполнение в соответствии с законодательством, которое нарушает и права близких осужденных к смертной казни.

Анализ последствий, а скорее их отсутствия, от распространения петиций, связанных с защитой общественных интересов в Республике Беларусь, свидетельствует о их низкой эффективности. О том, что онлайн-петиции не часто выполняют возложенную на них функцию, говорят еще несколько фактов.

Насколько известно из личного опыта автора и опроса подписантов петиций, связанных с беларусскими кейсами, несмотря на то, что подписанты оставляли свои домашние и электронные адреса, беларусские государственные органы никогда не направляли ответы всем подписантам петиции лично.

Отрицательным фактором можно считать и возрастающее количество петиций. Увеличение количества в условиях Беларуси снижает медийный, образовательный, общественный эффект, так как в определенной ситуации подписание петиции может стать автоматическим действием, которое можно сравнить с принятием правил и условий пользования сайтами и приложениями.

Бытует мнение, что с помощью сайтов с онлайн-петициями и при передаче подписей в госорганы спецслужбам очень легко собирать и отслеживать информацию об активной части населения. Учитывая отсутствие в Беларуси нормативного регулирования вопросов охраны персональных данных, а также частые случаи наблюдения и давления на гражданских активистов, этот фактор важно учитывать. Однако каковы реальные угрозы подписантам в связи с получением их персональных данных и существуют ли они – не всегда возможно предусмотреть.

Главный же минус онлайн-петиций – это снижение мотивации граждан к реальной, невирутальной деятельности, к принятию участия в материальном отстаивании общественных интересов и защите прав .

Реальные действия (например, коллективные общественные действия, политические действия, стратегические тяжбы, общественные кампании и пр.) заменяются на виртуальный клик мышкой и оставляют у подписанта ложное ощущение, что он совершил полезное и результативное действие. Такое явление даже получило несколько наименований в английском языке. Это так называемый slacktivism (термин состоит из слов slacker (лентяй) и activism (активизм)  – унизительный термин, который описывает действия, требующие минимального личного участия для выполнения действий, которые не имеют никакого практического эффекта и общественных последствий, однако помогают субъекту почувствовать себя социально значимым и совершившим важный поступок. Эти действия являются не дополняющими, а именно подменяющими реальную результативную деятельность.

В качестве примера приводится именно подписание интернет-петиций, присоединение к определенным сообществам в социальных сетях, смена аватаров пользователей на аватары с социальными и политическими месиджами. Другой термин – clicktivism, который используется для описания активистов, которые организуют протесты через социальные медиа, не прикладывая никаких усилий, не организовывая общественные действия вне интернета.

Негативная оценка эффективности интернет-петиций не имеет целью призвать создателей приостановить подобную активность в самом популярном сегменте общественной дискуссии – интернете. Но имеет смысл реально оценивать эффективность этого инструмента и как следствие – признать, что роль петиций в современном обществе претерпела изменения.

Подытоживая, обратим внимание на то, что качественная результативная интернет-петиция должна быть составлена профессиональными юристами или правозащитниками, содержать определенную конкретную цель и требования, адресата, указывать на конкретных лиц, которые ее создали и будут заниматься ее промоцией и распространением, а также должна быть подана в соответствующие органы с соблюдением всех требований и в форме, определенной законодательством. И, пожалуй, самое главное: это действие должно быть лишь частью общей стратегии действий, направленных на защиту общественных интересов, защиту прав человека на примере конкретных кейсов.

Такая деятельность имеет в первую очередь медийный и образовательный эффект, далеко не всегда является механизмом по реальному воздействию на власть и возможностью изменить ситуацию и должна быть подкреплена и другими, реализуемыми на практике инструментами и действиями, направленными на достижение целей по защите и восстановлению нарушенных прав.

Дарья Катковская, юрист