05.05.2017
monitoring_new

Опубликован обзор свободы ассоциаций в Беларуси в 2016 году

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций выпустили годовой обзор Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси за 2016 год. В публикации отражены наиболее важные тенденции и события, связанные с правовыми условиями деятельности общественных объединений и других форм организаций гражданского общества в Беларуси в течение 2016 года, многие из которых нашли свое отражение и продолжают развиваться в 2017 году.

В документе анализируется развитие законодательства в сфере некоммерческого права в прошлом году, обозначены основные ограничения, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, представлена статистика по регистрации новых организаций и обзор практики отказов в регистрации, отмечаются новые элементы в процессе взаимодействия между государством и гражданским обществом.

Авторы обзора констатируют тенденцию изменения материальной основы для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси. Обновление правового регулирования иностранной помощи, которое произошло в 2016 году, не улучшило условия получения и использования некоммерческими организациями зарубежного финансирования. Наоборот, практика внедрения нового порядка создала сложности и неудобства для получателей иностранной помощи через непоследовательность и неоднозначность в интерпретации и использовании новых норм. Вместе с тем, организации гражданского общества активно используют новые механизмы привлечения финансирования: в стране наблюдается развитие краудфандинговых проектов, развивается тема социального предпринимательства, через снятие прежних ограничений для привлечения анонимных пожертвований из внутренних источников неправительственные организации более свободно используют такой механизм сбора средств для финансирования своей деятельности.

В качестве тревожного сигнала в обзоре фиксируется использование статьи 193 Уголовного кодекса “Организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан” в качестве основания для привлечения к уголовной ответственности модераторов групп в социальных сетях. Несмотря на то, что в зафиксированном в 2016 г. случае эта уголовная статья была применена в рамках уголовного дела в совокупности с другими составами преступления, сама трактовка модерирования социальных сетей как проявления деятельности незарегистрированной организации вызывает большую обеспокоенность. Такое негативное толкование понятия деятельности незарегистрированной организации может быть очень опасным в свете сохранения в Уголовном кодексе статьи 193-1, согласно которому сама деятельность незарегистрированной организации образует состав преступления независимо от природы этой деятельности и без нанесенного в ее результате ущерба.

Нынешний годовой обзор является юбилейным, десятым выпуском годового мониторинга – публикация подобного рода годовых обзоров свободы ассоциаций и правового положения НКО осуществляется Центром правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблеей неправительственных демократических организаций Беларуси с 2007 г.

Предыдущие выпуски годовых обзоров свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси по ссылке.