27.12.2019
CSO-Meter-Belarus

Опубликован CSO METER- обзор условий для организаций гражданского общества

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси опубликовали обзор условий для деятельности организаций гражданского общества – CSO Meter Belarus.

Документ является частью регионального обзора правовой среды и практики деятельности ОГО в шести странах Восточного партнерства, который сделан консорциумом исследовательских организаций во главе с Европейским центром некоммерческого права (ECNL).

Обзор охватывает более 160 индикаторов, отражающих степень соответствия ситуации международным стандартам в десяти сферах, влияющих на условия для деятельности НКО. В определении этих индикаторов приняли участие более 800 организаций гражданского общества из стран Восточного партнерства.

Мониторинг был активным и продолжительным процессом: исследователи рассматривали данные из 562 ответов на онлайн-опросы (в том числе 118 неправительственных организаций Беларуси приняли участие в анкетирования), 54 интервью и 19 фокус-групп с участием 188 представителей неправительственных организаций. В результате мониторинга местные партнеры сформулировали 273 рекомендации по каждой из шести стран Восточного партнерства (при этом Беларуси адресована наибольшее количество рекомендаций).

Исследователи подытожили состояние основных показателей законодательства и правоприменительной практики, которые определяют среду для гражданского общества в Беларуси, в том числе: свободу ассоциаций, равноправие, доступ к финансированию, свободу мирных собраний, участие в принятии решений, свободу выражения мнений, право на неприкосновенность частной жизни , государственную защиту и поддержку, сотрудничество между государством и гражданским обществом. По каждой из указанных сфер исследователи выработали перечень индикаторов соответствии ситуации в Беларуси международным стандартам правового регулирования и правоприменительной практики.

Общие сведения о методологии исследований можно прочитать здесь. С более подробным изложением содержания и источников международных стандартов и индикаторов, которые брались во внимание в ходе подготовки обзора, можно ознакомиться в развернутом методологическом разъяснении.

Страновой обзор по Беларуси (анг.) вместе с обзорами по другим странам Восточного партнерства и региональный сравнительный доклад уже были представлены в Минске и в Брюсселе.

Обзор условий для организаций гражданского общества CSO METER (анг.) (скачать)