29.10.2015
МТП_1

Нововведения в законодательство о реализации проектов международной технической помощи: обзор и комментарий Lawtrend

23 октября 2015 г. вступил в силу ряд нормативных актов, посвященных вопросам реализации проектов (программ) международной технической помощи, основным из которых является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2015 г. № 590.

Данные нормативные акты установили ряд нововведений, важных как для получателей, так и для доноров международной технической помощи.

Ольга Смолянко, юрист, эксперт в области свободы ассоциаций и права НКО, директор Центра правовой трансформации прокомментировала изменения законодательства по вопросам  реализации проектов (программ) международной технической помощи.

«В этом году законодательство, затрагивающее интересы некоммерческих организаций, претерпело значительные изменения в области получения финансирования из-за рубежа. Так, 31 августа 2015 года подписан Декрет № 5 относительно получения и регистрации иностранной безвозмездной помощи, вступающий в силу 4 марта 2016 года. В июле 2015 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 590 и в его развитие ряд иных документов, вступившие в силу 23 октября 2015 года (см. Электронный бюллетень LawtrendMonitor # 15).

Подобная ситуация уже происходила в 2003 году, когда также был изменен и порядок регистрации иностранной безвозмездной, и порядок регистрации международной технической помощи. К сожалению, несмотря на ряд технических улучшений, особенно в отношении международной технической помощи, не соответствующий международным обязательствам Республики Беларусь принцип разрешительной системы регистрации иностранной помощи остался неизменным. Новый порядок получения и регистрации помощи из-за рубежа скорее облегчает жизнь государственным структурам, а не некоммерческим организациям»,  – отметила О.Смолянко.

IMG_5761Также Смолянко О. представила краткий обзор нововведений в законодательство о реализации проектов международной технической помощи.

Какие основные нововведения в законодательство о реализации проектов международной технической помощи?

При Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь создается Координационный совет в целях координации взаимодействия получателей и доноров международной технической помощи по вопросам ее привлечения и использования, повышения эффективности реализации проектов (программ). Координационный совет формируется из белорусской части, в которую включаются представители республиканских органов гос.управления и общественных объединений Беларуси, и части доноров международной технической помощи, в которую включаются представители международных организаций и иностранных государств.

Введен принцип «одного окна» по всем проектам международной технической помощи (МТП) через Министерство экономики, которое наделено компетенцией выполнения процедур одобрения и регистрации проектов МТП на основании установленного перечня документов, представленных получателями этой помощи.

Уменьшено количество документов для регистрации проектов МТП и сроки их рассмотрения. Предусмотрено, что Министерством экономики в течение одного месяца с даты получения необходимых для регистрации проекта документов обеспечивается:

  • согласование проекта с МИДом, Комитетом государственной безопасности, Министерством финансов, Министерством по налогам и сборам, а также иными республиканскими органами гос. управления по вопросам, относящимся к их компетенции. Проект согласовывается в течение 10 календарных дней с даты его получения от Министерства экономики;
  • внесение проекта в Комиссию по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь для рассмотрения и (или) одобрения.

Решение Комиссии об одобрении проекта или рекомендации к одобрению проекта Советом Министров принимается на очередном заседании Комиссии. При этом установлено, что заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Регистрация проекта производится в пятидневный срок с даты получения решения о его одобрении.

Уточнены вопросы по закупке товаров (работ, услуг) в рамках проектов МТП.

Установлено, что источниками средств софинансирования среди прочего могут быть не только собственные средства получателя МТП, но также его трудовые и иные ресурсы.

Отменена необходимость предоставления полугодовых отчетов о ходе реализации проекта, а также увеличен срок предоставления итоговых отчетов: теперь отчеты о ходе реализации проекта необходимо будет предоставлять только до 15 января года, следующего за отчетным, а итоговый отчет за весь срок реализации проекта – не позднее 40 дней с даты окончания срока его реализации.