Неформальное образование для пользы общества

5-6 декабря 2014 г. в Минском международном образовательном центре имени Й. Рау прошел пятый Фестиваль неформального образования.

Демонстрация роли и возможностей неформального образования для пользы общества стала основной целью пятого юбилейного Фестиваля неформального образования.

Организаторами Фестиваля выступили: Ассоциация дополнительного образования и просвещения, Белорусско-немецкое совместное предприятие «Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау» и Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь.

В Фестивале приняли участие более 250 человек из Беларуси, Германии, Швейцарии, Украины, Израиля, Грузии, Кыргызстана, Латвии, Молдовы и Узбекистана, представляющих около 60 общественных, коммерческих и государственных образовательных и просветительских организаций и учреждений.

5 декабря кроме панельной дискуссии “Неформальное образование для пользы общества: ключевые тенденции и перспективы развития”, также прошли тематические секции, посвященные актуальным вопросам развития неформального образования.

Второй фестивальный день по традиции стал более «интерактивным». Участники Фестиваля посетили около 60 мастер-классов, тренингов и презентаций.

Директор Центра правовой трансформации Смолянко Ольга в рамках фестиваля презентовала онлайн-курс «Право некоммерческих организаций (НКО)».

По результатам работы Фестиваля была принята Резолюция, которая определяет основные тенденции и проблемные вопросы в развитии неформального образования.

Так, в Беларуси отсутствуют преференции и налоговые льготы для организаций, работающих в сфере НФО, недостаточно развита институциональная инфраструктура для обеспечения доступа к образовательным услугам населения, особенно в сельской местности. Среди предложений от участников Фестиваля в резолюции можно выделить следующие:

  • увеличивать доступность услуг НФО для различных категорий граждан, включая людей с инвалидностью;
  • продвигать услуги неформального образования в регионах, особенно в сельской местности;
  • продолжить обсуждение по разработке проекта закона “Об общественно полезной деятельности”;
  • создание при Министерстве образования Общественного Совета в сфере дополнительного образования взрослых с участием представителей заинтересованной общественности, бизнеса и государства и др.

Подробнее о Фестивале можно прочитать на сайте Ассоциации дополнительного образования и просвещения.