01.04.2019
LM_3_2019

LawtrendMonitor #3

Представляем 3-й выпуск электронного бюллетеня LawtrendMonitor, который знакомит с новыми нормативными документами, новостями законопроектной деятельности, с обзором «Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси за 2018 год», подготовленный Центром правовой трансформации и Ассамблеей НДО Беларуси.
Обращаем внимание на аналитический обзор Центра правовой трансформации «Доступ некоммерческих организаций к безвозмездной помощи: международный опыт правового регулирования, законодательство и практика Республики Беларусь», а также на книгу «Взаимодействие местных органов власти и некоммерческих организаций в Беларуси: правовое регулирование и практика».
Просим представителей организаций гражданского общества не оставить без внимания и заполнить анкету CSO METER для изучения условий деятельности ОГО в Беларуси.
Подробнее в выпуске:

Новости законодательства:

  • В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2019 г. № 197 с 1 апреля базовая арендная ставка устанавливается в размере 16 рублей 90 копеек;
  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 170 одобрен ряд проектов международной технической помощи;
  • Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 13 марта 2019 г. № 39 вносятся изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях»;
  • Конституционный Суд Республики Беларусь принял решение от 14 марта 2019 г. № Р-1166/2019 «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2018 году» и др.

Новости законопроектной деятельности:

  • Законопроект «О персональных данных», а также  законопроект «Об изменении кодексов», которым предусматривается ответственность за непринятие мер по надлежащей организации деятельности юридического лица, опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале.
  • Министерство экономики Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект закона «О саморегулируемых организациях» и др.

Аналитический обзор «Доступ некоммерческих организаций к безвозмездной помощи: международный опыт правового регулирования, законодательство и практика Республики Беларусь»:

  • Экспертами Центра правовой трансформации (Lawtrend) подготовлен Аналитический обзор “Доступ некоммерческих организаций к безвозмездной помощи: международный опыт правового регулирования, законодательство и практика Республики Беларусь”, который был презентован на круглом столе, посвященном вопросам доступа НКО к безвозмездной помощи.

Обзор «Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси за 2018 год»:

  • Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея НДО подготовили обзор «Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси за 2018 год».

Центр правовой трансформации приглашает организации гражданского общества заполнить анкету CSO METER для изучения условий их деятельности в Беларуси:

  • Центр правовой трансформации совместно с Ассамблеей НДО Беларуси приглашают беларусские организации гражданского общества (ОГО) заполнить анкету исследования CSO METER – Беларусь. Данный опрос проводится по инициативе Европейского Центра Некоммерческого Права (ECNL) для изучения условий деятельности ОГО в шести странах Восточного партнерства.

Книга “Взаимодействие местных органов власти и некоммерческих организаций в Беларуси: правовое регулирование и практика”:

  • Вышедшая из печати книга под авторством Ольги Смолянко и Юрия Чаусова “Взаимодействие местных органов власти и некоммерческих организаций в Беларуси: правовое регулирование и практика”, является результатом исследования правовых условий и практики взаимодействия местных властей и организаций гражданского общества в Беларуси, которое проводилось в рамках региональной программы «Разам да справы» от общественной кампании «Будзьма беларусамі!» и Центра исследования общественного управления SYMPA.

ЭБ_LawtrendMonitor_2019_#3 (скачать)