01.12.2020
ЭБ_LawtrendMonitor_2020_#11_01

LawtrendMonitor #11

Уважаемые читатели!

Мы рады сообщить, что возобновляем выпуск электронного бюллетеня LawtrendMonitor.  В этом выпуске мы хотим обратить особое внимание на ситуацию с давлением на гражданское общество, политическими заключенными в Республике Беларусь, а также на международную реакцию на нарушения прав человека в стране.

Традиционно мы также знакомим читателей нашего бюллетеня с нормативно-правовыми актами, с проектами законов, рассмотренными Палатой представителей НС Республики Беларусь, представляющими интерес для НКО, с информацией Департамента по гуманитарной деятельности, Министерства юстиции и др. Обращаем внимание читателей на материалы, подготовленные Центром правовой трансформации (Lawtrend): обзор “Получение некоммерческими организациями иностранной безвозмездной помощи: порядок получения, регистрации и использования” и информационную справку «КОТОС как возможная форма легализации и осуществления деятельности местной инициативы. Представляем также вашему вниманию  раздел о прохождении Республикой Беларусь  третьего цикла Универсального периодического обзора. Подробнее в выпуске:

Оказание давления на гражданское общество:

  • Пред и поствыборный период 2020 г. сопровождается небывалыми репрессиями в отношении гражданского общества, давлением и запугиванием активистов, как имеющих отношение к работе предвыборных штабов, являющихся наблюдателями, так и иных. Беларусскими правозащитными организациями в настоящее время 147 человек признано политическими заключенными. Административному задержанию подвергались и активные участники правозащитных организаций, выявлены неоднократные факты дискредитации активистов гражданского общества, зафиксированы факты проведения проверок в НКО, обысков в офисах НКО и у активистов некоммерческих организаций.

Новости законодательства:

  • Принято Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 153-1 “Об информации о деятельности общественных объединений и фондов”, регламентирующее порядок предоставления отчетов в рамках законодательства о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

Новости законопроектной деятельности:

  • Палатой представителей НС Республики Беларусь во втором чтении принят законопроект «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи»;
  • В первом чтении парламентариями принят законопроект «О саморегулируемых организациях»;
  • Прошло общественное обсуждение законопроекта «О волонтерской деятельности»;
  • Прайшло грамадскае абмеркаванне праекта Закона Рэспублікі Беларусь «Аб змяненні Кодэкса Рэспублікі Беларусь аб культуры».

Новости Департамента по гуманитарной деятельности:

  • На сайте Департамента по гуманитарной деятельности, в разделе “Иностранная безвозмездная помощь” (Часто задаваемые вопросы) размещена информация относительно сроков обращения за регистрацией помощи и документов, необходимых для ее регистрации.

Обзор “Получение некоммерческими организациями иностранной безвозмездной помощи: порядок получения, регистрации и использования”:

  • Центр правовой трансформации (Lawtrend) подготовил обзор “Получение некоммерческими организациями иностранной безвозмездной помощи: порядок получения, регистрации и использования”.

Информационная справка «КОТОС как возможная форма легализации и осуществления деятельности местной инициативы»:

  • Центр правовой трансформации (Lawtrend) подготовил информационную справку «КОТОС как возможная форма легализации и осуществления деятельности местной инициативы».

Предупреждения политическим партиям:

  • Министерство юстиции Республики Беларусь вынесло письменные предупреждения ряду политических партий в ответ на предложение принять меры по переучету членов, а также по приведению деятельности своих организационных структур в соответствие с уставами.

Универсальный периодический обзор:

  • В Совете ООН по правам человека прошла 36-я сессия Универсального периодического обзора по правам человека, где был заслушан отчет Республики Беларусь.

Международные механизмы и реакция:

  • Верховный комиссар ООН по правам человека представит промежуточную устную обновленную информацию в соответствии с резолюцией 45/1 Совета “Положение в области прав человека в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и после них”;
  • Опубликован доклад докладчика ОБСЕ, подготовленный в рамках Московского механизма в связи с нарушениями прав человека в контексте президентских выборов в Беларуси;
  • Представительство ЕС от имени государств-членов, представленных в Минске, посольства Великобритании, Швейцарии и США приняли совместное заявление в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси и др.

ЭБ_LawtrendMonitor_2020_#11 (скачать)