Елена Тонкачева: Госинституты не желают услышать голос некоммерческих и общественных организаций

Вопросы совершенствования правовых условий для деятельности некоммерческих организаций обсуждались 9 октября в Минске на общественных слушаниях.

 

Как отметил юрист Ассамблеи неправительственных демократических организаций Юрий Чаусов, идея проведения слушаний возникла после принятия 30 мая Палатой представителей в первом чтении поправок в некоторые законы по вопросам деятельности политических партий и других общественных организаций.

9 июля 25 некоммерческих организаций обратились в нижнюю палату парламента с предложением провести парламентские слушания по теме «Совершенствование правовых условий для создания и деятельности общественных объединений и иных некоммерческих организаций». 29 июля из Палаты представителей был получен ответ о нецелесообразности проведения парламентских слушаний.

Тем не менее Центр правовой трансформации и Ассамблея неправительственных демократических организаций приняли решение инициировать проведение общественных, альтернативных парламентским, слушаний, на которые приглашались в том числе представители парламента.

«Мы пригласили на эти общественные слушания представителей парламента и Министерства юстиции, — сказала БелаПАН председатель правления Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, — однако вчера получили ответы, что они не считают необходимым и целесообразным принимать участие в этих обсуждениях. Жаль, конечно, а для нас это свидетельство того, что эти государственные институты не желают услышать голос некоммерческих и общественных организаций, которых затрагивают изменения в законодательство«.

На вопрос, не связаны ли изменения в законодательство с серией предстоящих выборов, Тонкачева ответила:

«Как правило, изменения в эту группу законов, равно как в избирательный кодекс и кодекс об административных правонарушениях, являются своего рода подготовкой к очередному витку выборов. И хотя изменения, о которых мы говорим в этот раз, не столь существенны, тем не менее можно говорить, что это стало уже практикой«.

В анализе принятого во втором чтении законопроекта неправительственные организации пришли к выводу, что документ «предусматривает некоторые технические позитивные нормы по сравнению с действующим законодательством Беларуси об общественных объединениях». В то же время, по их мнению, проект закона не ориентирован на улучшение ситуации со свободой ассоциаций в стране и на введение положений, способствующих развитию общественных объединений».

Неправительственные организации полагают, что в закон об общественных объединениях необходимо внести ряд изменений. В частности, исключить запрет на деятельность незарегистрированных объединений, упразднить деление общественных объединений по статусу (международное, республиканское, местное), предусмотреть возможность местонахождения общественного объединения по месту жительства его члена и другие.