17.02.2020
CSO Meter BY

CSO Meter – теперь на белорусском и русском языках

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций перевели на белорусский и русский язык обзор CSO Meter, который посвящен всестороннему изучению условий для гражданского общества в Беларуси.

Напомним, что этот обзор является частью большого исследования, которое реализуется консорциумом организаций во главе с Европейским центром некоммерческого права (ECNL). Обзор охватывает более 160 индикаторов, отражающих степень соответствия ситуации в стране международным стандартам в тех сферах, которые определяют условия для деятельности организаций гражданского общества.

Исследователи подытожили состояние основных показателей права и правоприменительной практики, которые определяют среду для гражданского общества в Беларуси, в том числе: свободу ассоциаций, равноправие, доступ к финансированию, свободу мирных собраний, участие в принятии решений, свободу выражения мнений, право на неприкосновенность частной жизни, защиту и поддержку организаций гражданского общества со стороны государства, сотрудничество между государством и гражданским обществом. По каждой из указанных сфер исследователи выработали перечень индикаторов, отражающих степень соответствия ситуации в Беларуси международным стандартам правового регулирования и правоприменительной практики.

Скачать доклад CSO Meter – Belarus на белорусском языке

Скачать доклад CSO Meter – Belarus на русском языке

Скачать доклад CSO Meter – Belarus на английском языке

С общими сведениями о методологии представляемого исследования можно ознакомиться  здесь. Более подробное изложение содержания и источников международных стандартов и индикаторов, которые учитывались при подготовке отчета, представлено  в развернутой методологической записке.

По материалам исследования, проведенного в шести странах, был составлен еще и региональный обзор, в котором отражено положение НПО в регионе Восточного партнерства в целом.

Основные рекомендации, адресованные органам Европейского союза, включают, среди прочего, рекомендацию содействовать диалогу между организациями гражданского общества и государственными органами, а также тщательное отслеживание выполнения правил о привлечении гражданского общества к переговорам между Евросоюзом и правительствами.

С новыми выпусками обзора CSO Meter да с новостями об основных событиях в сфере правового регулирования организаций гражданского общества в странах Восточного партнерства можно ознакомиться на сайте по ссылке