30.01.2019
shutterstock_114292249

Аналитический обзор “Перспективы развития рамочного законодательства о некоммерческих организациях в свете утверждения плана законопроектной деятельности на 2019 год”

Центром правовой трансформации (Lawtrend) подготовлен аналитический обзор «Перспективы развития рамочного законодательства о некоммерческих организациях в свете утверждения плана законопроектной деятельности на 2019 год», который ставит своей целью – осветить проблемные моменты правового регулирования правоотношений, подпадающих под действие нормативных актов о некоммерческих организациях, а также практики применения для их устранения из правового поля.

Напомним, 4 января 2019 г. Указом Президента Республики Беларусь утвержден план подготовки законопроектов на 2019 год. Согласно плану среди законов, планируемых к разработке и изменению, содержится 2 закона, непосредственно направленных на регулирование вопросов создания и деятельности некоммерческих организаций:

1. Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Данный проект закона планируется к подготовке в декабре 2019 года и внесению в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в сентябре 2020 года. Ответственные за подготовку – Совет министров Республики Беларусь, Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

2. Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Данный проект закона планируется к подготовке в сентябре 2019 года и внесению в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в декабре 2019 года. Ответственные за подготовку – Совет министров Республики Беларусь, Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Исходя из наименований планируемых к разработке проектов закона, можно сделать вывод о том, что первый проект закона будет направлен на регулирование вопросов создания и регистрации тех юридических лиц, создание и регистрация которых в настоящее время регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». К таким юридическим лицам относятся, в том числе, такие некоммерческие организации, как учреждения и ассоциации (за исключением ассоциаций общественных объединений).

Вопросы создания и регистрации общественных объединений, политических партий, как и ранее, будут регулироваться специальными законодательными актами.

Такое разделение подходов к правовому регулированию юридических лиц происходит, несмотря на очевидную необходимость разработки общего проекта закона, регулирующего единый порядок создания и регистрации всех юридических лиц в Республике Беларусь.

Помимо указанных проектов законов в настоящее время в Беларуси идет речь о разработке (либо уже разработаны) еще ряда нормативных актов, напрямую касающихся некоммерческих организаций. Так, в мае 2018 г. Советом Министров был внесен в Палату представителей, а 20 декабря 2018 г. уже одобрен Советом Республики проект закона «О внесении изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь», который вносит, в том числе значительные изменения в раздел «Некоммерческие организации» Гражданского кодекса Республики Беларусь. В план работы Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь на 2019 год включен, в том числе вопрос о законодательном регулировании вопросов добровольческой (волонтерской) деятельности.

Полный текст Аналитического обзора «Перспективы развития рамочного законодательства о некоммерческих организациях в свете утверждения плана законопроектной деятельности на 2019 год» (скачать)

Документ был презентован на круглом столе «Перспективы развития рамочного законодательства о некоммерческих организациях», который состоялся 29 января 2019 г. В Минск и был организован Центром правовой трансформации (Lawtrend).