Малашенок vs. Беларуси

Комитет ООН по правам человека начал коммуникацию по жалобе Сергея Малашенка против Беларуси. Делу присвоен номер 2486/2014. Представитель С. Малашенка в коммуникации с Комитетом ООН по правам человека – Михаил Мацкевич, сотрудник Центра правовой трансформации Lawtrend.
На данный момент государству отведено 6 месяцев для предоставления возражений по жалобе и представления аргументов по вопросу наличия нарушений прав человека в данном деле.

Напомним, 8 октября 2012 г. в г.Новополоцке на автомобильном мосту Сергей Малашенок предпринял попытку вывесить растяжку «СВАБОДУ БЕЛАРУСКIМ ПАЛІТВЯЗНЯМ», был задержан сотрудниками органов внутренних дел Бареткиным Н.А. и Шикиным А.Л. и привлечен судом г.Новополоцка к административной ответственности по ч.1. ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь (“Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий”) – в виде штрафа в размере трех базовых величин, что на тот момент составило 300 000 бел.руб.
Сергей Малашенок обжаловал постановление суда, посчитав действия сотрудников органов внутренних дел вмешательством в реализацию права на свободу выражения мнения, в кассационном порядке в Витебский областной суд, в надзорном порядке председателю суда Витебского областного суда, а также в Верховный Cуд Республики Беларусь.
Однако после каждой стадии обжалования постановление оставалось в силе.
Lawtrend будет знакомить читателя с основными стадиями рассмотрения дела, ответами государства, доводами заявителей. Полагаем, что подобные материалы будут интересны студентам юридических специальностей, а также широкому кругу лиц, интересующихся вопросами прав человека.
Материалы дела:
Жалоба в Комитет по правам человека ООН
Стадии обжалования