Что такое Летний лагерь по правам человека Lawtrend?

Идея вовлечения профессиональной студенческой молодёжи, а именно студентов-юристов в деятельность по защите общественных интересов в Беларуси родилась в феврале 2005 г. и с течением времени получила свое воплощение в проведении Летнего лагеря по правам человека для студентов-юристов.

Проведение первого пилотного проекта «Национальный лагерь по правам человека для студентов-юристов 2005» позволило зафиксировать наличие большого интереса у молодых людей — будущих юристов, судей, чиновников и т.д., к проблемам реализации прав человека в мире и в Республике Беларусь.

Центр правовой трансформации, организуя в содружестве с международными партнерскими организациями Летний лагерь по правам человека для студентов-юристов, преследует такие цели как:

  • Передать участникам знания о национальных и международных институтах защиты прав человека и правозащитных технологиях;
  • Распространить информацию о национальных правозащитных и иных общественных организациях, об их деятельности, о потребностях в юридических услугах;
  • Привлечь участников к проведению  мониторинговых правозащитных действий в регионах их проживания;
  • Содействовать формированию молодежных правозащитных инициатив;
  • Привлечь  активных и заинтересованных студентов-правоведов к участию в образовательных и иных международных и национальных программах в области прав человека.

На протяжении десяти дней студенты юридических факультетов белорусских университетов изучают теорию и практику защиты прав и свобод человека, знакомятся с международными механизмами защиты прав и свобод: системой ООН, европейской системой защиты прав человека, обязательствами ОБСЕ в области человеческого измерения.

Программой обучения предусматривается углубленное знакомство со стандартами фундаментальных прав: право на справедливый суд, право на свободу и личную неприкосновенность, свобода от пыток, свобода ассоциаций, свобода слова.

Образовательный процесс в Летнем Лагере строится на активном вовлечении участников мероприятия в  процесс обучения. Поэтому используются такие методы, как:

  • Ролевые игры;
  • Тестирование;
  • Обсуждение;
  • Имитационные судебные процессы;
  • Интерактивные лекции;
  • Командная работа и др.

Для проведения учебных и практических занятий приглашаются международные и белорусские эксперты, юристы, преподаватели права, политологи и др. Все они имеют практический опыт защиты прав человека, владеют техниками мониторинга соблюдения прав человека, имеют большой опыт в преподавании стандартов защиты прав человека.

В последние годы местом проведения Летнего лагеря по правам человека  студентов-юристов стал Международный Форум Бург Либенцелль — Академия политического образования молодёжи  и международных отношений (г. Бад Либенцелль, Германия).

Территориальная близость Академии к Страсбургу позволяет осуществлять ознакомительные визиты беларуских студентов в Европейский Суд по правам человека и Совет Европы.

Участвуя в организации Летних лагерей по правам человека, тематических международных встреч, конкурса правового эссе и других мероприятий, направленных на развитие идей правовой защиты общественных интересов, Центр правовой трансформации опирается на Основные принципы, касающиеся роли юристов, в соответствии с которыми, защищая права своих клиентов и отстаивая интересы правосудия, юристы должны содействовать защите прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом, и во всех случаях действовать независимо и добросовестно в соответствии с законом и признанными нормами и профессиональной этикой юриста.