04.05.2015
chausov-yuri

Юрий Чаусов: Все рекомендации, которые можно четко оценить, беларусской стороной не выполняются

4 мая в Женеве Беларусь прошла второй цикл УПО по правам человека. Представители гражданского общества отмечают выборочный подход правительства к рекомендациям Совета по правам человека ООН.

Процедура второго цикла универсального периодического обзора по правам человека прошла в рамках 22-й сессии Совета по правам человека ООН. По итогам прохождения первого цикла УПО Беларусь получила 93 рекомендации, приемлемыми для себя страна признала 55 из них. Выполнение этих рекомендаций, в том числе, обсуждалось во время прохождения второго цикла УПО.

“Прежде всего следует отметить, что по сравнению с 2010-м годом Беларусь уделила удивительно большое внимание процедуре прохождения УПО, – сообщил Службе информации “ЕвроБеларуси” юрисконсульт Ассамблеи неправительственных демократических организаций Юрий Чаусов. – Если в прошлый раз ответ давало представительство Беларуси в Женеве, то сейчас была представительная официальная делегация. Ее возглавлял заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, ему помогали представители многочисленных министерств: от охраны здоровья, социальной защиты до департамента выполнения наказаний и министерства информации. По сути, были представлены все ключевые структуры власти, в том числе, Верховный суд”.

Это свидетельствует, считает Чаусов, что именно процедуре УПО беларусское правительство уделяет наибольшее внимание при отстаивании своего видения прав человека в международных организациях.

Что касается доклада, который представил Рыбаков, то он, по словам Чаусова, содержит лишь указания на позитивные шаги, предпринятые правительством по рекомендациям, полученным в 2010 году. “И среди этих шагов, на удивление, мало конкретных изменений. В большинстве своем это вещи, касающиеся обсуждений, дискуссий по вопросам смертной казни, омбудсмена. В частности, было сказано, что эта работа будет продолжаться. Например, было объявлено, что Совет Европы с участием представительства ООН начинает большое исследование по вопросам введения института омбудсмена в Беларуси”, – сообщил он.

“Ответов на острые вопросы, которые прозвучали во время диалога, получено не было, – отметил Чаусов. – Сенсационных заявлений также не прозвучало. Но в тех вопросах, которые были заданы государствами – членами ООН Беларуси, – наблюдалась некая динамика. В частности, многие государства, не только Европейского союза, но и, например, Мексика, выказывали обеспокоенность, что в течение предстоящих президентских выборов ситуация с правами человека в Беларуси ухудшится. Как в 2010 году, так и сейчас, процедура УПО проходит в преддверии президентских выборов, и есть обеспокоенность, что текущая ситуация может измениться к худшему”.

Во время прохождения Беларусью обзора много вопросов звучало о политзаключенных, об отмене смертной казни. Беларуси предлагалось присоединиться к международным  документам , касающимся прав человека, например, к конвенции по правам инвалидов, уставу международного уголовного суда и, в особенности, ко второму факультативному протоколу к международному пакту о гражданских и политических правах, который касается отмены смертной казни.

Также традиционно много внимания уделялась проблемам свободы информации, преследованиям правозащитников, ситуации с неправительственными организациями. В частности, такие страны, как Швейцария, Литва, США снова рекомендовали Беларуси отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций.

“Если резюмировать, получается такая ситуация: когда совет по правам человека дает рекомендации общего характера, например, рассмотреть вопрос или изучить проблему, беларусское государство с радостью эти рекомендации выслушивает и выполняет, – отметил Чаусов. – Особенно, с привлечением международных средств ООН, ЕС для проведения конференций, исследований, круглых столов и так далее. Все рекомендации, которые можно очень четко оценить, выполнены они или нет, беларусской стороной не выполняются. Это, например, отмена смертной казни, отмена статьи УК 193.1, введение института омбудсмена”.

“Будем ждать, какие рекомендации Совет по правам человека ООН озвучит по итогам второго раунда диалога, надеемся, что будет больше конкретных рекомендаций”, – заявил юрист.

Отметим, что 4 мая через 15 минут после прохождения Беларусью процедуры УПО прошло параллельное мероприятие, на котором представители правозащитного центра “Весна”, Центра правовой трансформации Lawtrend и Ассамблеи неправительственных демократических организаций дали оценку ситуации с правами человека, прозвучавшим со стороны официального Минска. Кроме того, был представлен альтернативный отчет “Свобода ассоциаций и правовые условия для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси”.

Мероприятие вызвало достаточно большой интерес. Свыше 20 делегаций посетили его, всего было около 50 человек, – сообщил Чаусов. -  Та информация, которую мы представили по положению правозащитников, неправительственных организаций, о вызовах и перспективах, которые стоят перед гражданским обществом, была услышана делегациями Словакии, Финляндии, Евросоюза. Высказывались вопросы об актуальной ситуации накануне президентских выборах, а также ситуации в Украине, как она влияет на ситуацию в Беларуси, как гражданское общество нашей страны отвечает на эти вызовы”.

Как ранее сообщала Служба информации “ЕвроБеларуси”, существует четыре главные проблемы в сфере свободы ассоциаций и правовых условий для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси.

“Во-первых, это порядок регистрации НКО. Если некоммерческая организация по каким-то причинам неугодна государству, то наше законодательство позволяет отказать в регистрации данной организации. И практика регистрации позволяет говорить о том, что государство широко пользуется этой возможностью. Во-вторых, запрет на деятельность незарегистрированных организаций и уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций. С 2008 года люди за это не сидят в тюрьме, но наличие статьи позволяет выносить предупреждения — и они выносятся. В-третьих, ограничительный подход к доступу к финансированию НКО. Беларусское законодательство существенно ограничивает возможность финансирование НКО из-за рубежа, впереди — ужесточение еще большее. Есть проблема и с внутренним финансированием. Четвертая проблема — это существенное ограничение права общественных объединений реализовывать другие права. Например, нет возможности реализации права на участие в мирных собраниях, на свободу выражения мнений”, – отметила несколькими днями ранее директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко.

EuroBelarus