21.06.2016
img-united-nations-office

Рекомендации, полученные Республикой Беларусь в рамках процедуры УПО: инфографика

По инициативе РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет» подготовлена визуализация рекомендаций, адресованных государствами-членами Совета ООН по правам человека в рамках второго цикла Универсального периодического обзора (УПО) правительству Республики Беларусь.

Всего Беларусь получила 259 рекомендаций и с помощью интерактивной инфографики можно наглядно увидеть, какие рекомендации правительство Беларуси приняло к сведению, какие приняло частично, а какие вообще не поддержало.

Также, по мнению инициаторов создания интерактивного сайта, визуализация призвана детально объяснить процедуру Универсального периодического обзора всем заинтересованным, и в том числе организациям гражданского общества Беларуси, которые в будущем смогут присоединиться к работе над альтернативным докладом и использовать процедуру УПО в своей работе.

Напомним, Центр правовой трансформации Lawtrend в рамках процедуры УПО совместно с правозащитными организациями и другими организациями гражданского общества участвовал в подготовке доклада о ситуации с правами человека в Беларуси, альтернативного отчета «Свобода ассоциаций и правовые условия для деятельности организаций гражданского общества» (совместно с Ассамблеей неправительственных демократических организаций), а также рекомендаций второго раунда Универсального периодического обзора.

Справка:
Механизм “Универсальный периодический обзор” создан Советом по правам человека ООН с целью проведения всеобъемлющих обзоров выполнения каждым государством обязанностей в области прав человека. Механизм Совета по правам человека ООН под названием “Универсальный периодический обзор” (УПО, англ. Universal Periodic Review, UPR) учрежден на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 15 марта 2006 года и Резолюции Совета по правам человека от 18 июня 2007 года.

УПО обязывает все страны-члены ООН, независимо от ратификации тех или иных договоров в рамках системы ООН, каждые 4 года проходить проверку со стороны Совета по правам человека. Совет регулярно заслушивает отчеты стран-участниц ООН в том, как они выполняют свои обязательства в сфере соблюдения прав человека – положения Всеобщей декларации прав человека, Устав ООН и различные конвенции.

В процессе двухнедельных сессий в рамках данного механизма происходит интерактивный диалог между докладчиками, избранными в соответствии с процедурой Совета по правам человека ООН, и делегацией от каждой страны. Презентация каждой страны состоит из трех частей: отчет правительства страны, оценки и выводы структурных подразделений Верховного Комиссара ООН по правам человека, информация, подготовленная на основе докладов неправительственных и правозащитных организаций.

Первая сессия УПО состоялась весной 2008 года.

Подробнее о процедуре УПО можно прочитать здесь.