13.09.2017
cart4

Требуем прекратить вмешательство государственных органов в деятельность адвокатуры

Совместное заявление белорусских правозащитных организаций

Минск, 13 сентября 2017 г.

По информации, которой владеют правозащитные организации, Министерством юстиции Республики Беларусь проводилась проверка ряда адвокатов Минской городской и Могилевской областной коллегий адвокатов и по ее итогам была назначена внеочередная аттестация, в том числе не менее чем 21 лица из Минской городской коллегии адвокатов.

Кроме того, около 60-ти адвокатов ожидает очередная переаттестация, которая проводится раз в пять лет. Они будут проходить тест на профпригодность в коллегиях адвокатов. Однако существует еще список из восьми защитников, переаттестацию которых в ноябре этого года будет проводить непосредственно Квалификационная комиссия Министерства юстиции.

Правозащитники уже неоднократно выражали свою обеспокоенность вмешательством государственных органов в деятельность адвокатуры и выступали в защиту адвокатов, которые были лишены права заниматься профессиональной деятельностью исключительно в связи с их участием в качестве защитников в политически мотивированных уголовных делах.

Стоит напомнить, что в 2011 году в результате проведения внеочередной аттестации по инициативе Министерства юстиции были попытки лишения права на профессию в отношении ряда адвокатов, которые осуществляли защиту фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного по событиям 19 декабря 2010 года в Минске. Правозащитное сообщество однозначно расценило этот шаг властей как преследование адвокатов в связи с осуществлением ими их профессиональной деятельности и неприкрытое вмешательство в деятельность адвокатуры.

Стоит отметить, что законодательство Республики Беларусь, регулирующее деятельность института адвокатуры, закрепляет возможность такого вмешательства.

Именно по этой причине нынешняя инициатива Минюста по проведению внеочередной аттестации некоторых адвокатов вызывает особую обеспокоенность правозащитного сообщества.

Первыми результатами этой волны проверок Минюста стали отрицательная аттестация адвоката Минской городской коллегии адвокатов Анны Бахтиной, а также условная аттестация с переаттестацией через полгода в связи с неполной профессиональной квалификацией в отношении еще троих адвокатов.

“Не может работать в должности адвоката в связи с недостаточной профессиональной квалификацией” – заключение с такой формулировкой от квалификационной комиссии Минюста получила 21 сентября Анна Бахтина, адвокат с 38-летним юридическим стажем. Надо отметить, что Анна Бахтина неоднократно принимала участие в качестве защитника в политически мотивированных уголовных процессах.

В связи с этим мы, представители правозащитного сообщества, требуем от властей Беларуси:

  • немедленно прекратить вмешательство государственных органов в деятельность адвокатуры и обеспечить ее независимость на законодательном уровне путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство;
  • прекратить давление на адвокатов, осуществляющих защиту фигурантов политически мотивированных дел и дел, связанных с отстаиванием прав человека;
  • отменить соответствующее решение квалификационной комиссии Минюста, которое является препятствием в осуществлении профессиональной адвокатской деятельности Анной Бахтиной;

Также призываем Минскую городскую коллегию адвокатов:

  • не принимать решение об отчислении Анны Бахтиной из состава коллегии.

 

Правозащитный центр “Весна”

РПОО “Белорусский Хельсинкский комитет”

ОО “Белорусская ассоциация журналистов”

РОО “Правовая инициатива”

ПУ “Белорусский документационный центр”

Просветительское учреждение “Центр правовой трансформации”

ППУ “Офис по правам людей с инвалидностью”

Ассамблея неправительственных демократических организаций

Белорусский Дом прав человека имени Бориса Звозскова

Правозащитный центр “Правовая помощь населению”

Учреждение “Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве “Хьюман Константа”

Инициативная группа “Идентичность и право”

Экспертно-правовое простое товарищество «Инициатива Forb»