28.01.2016
Беларусь_ЕС

Согласованная позиция белорусских правозащитников относительно приоритетов при определении стратегии взаимодействия с Беларусью

Белорусские правозащитные организации публикуют согласованную позицию.

Мы, представители правозащитных организаций Беларуси, отмечаем, что несмотря на некоторые позитивные тенденции, которые наблюдаются в стране в течение последних шести месяцев, системных изменений, направленных на качественное изменение ситуации в области прав человека, не произошло. В связи с этим, считаем дальнейшее улучшение ситуации с правами человека главным приоритетом как в работе белорусских правозащитников, так и для международных партнеров при определении стратегии взаимодействия с Беларусью.

Мы призываем международное сообщество:

1. Продолжать международный мониторинг ситуации с правами человека, в том числе продолжив мандат спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

2. Европейский Союз принять в формате заключения Совета ЕС и обнародовать план первоочередных ожидаемых от властей Республики Беларусь мер, направленных на прогресс в области прав человека в стране. Согласовать с белорусскими властями “дорожную карту” по имплементации такого плана, который должен включать полное сотрудничество с механизмами ООН и ОБСЕ и пункты, определенные в открытом обращении белорусских правозащитных организаций от 9 декабря 2015 г.:

2.1. Прекращение политически мотивированных уголовных дел в отношении журналиста Александра Олесина, граффитистов Максима Пекарского, Вадима Жеромского, Вячеслава Косинерава и Ярослава Ульяненкова, политика Алеся Михалевича; пересмотр в открытом судебном процессе уголовного дела в отношении Михаила Жемчужного (основателя правозащитной организации «Платформа инавейшэн»); снятие судимости для восстановления гражданских и политических прав в отношении бывших политзаключенных.

2.2. Снятие запрета на въезд в страну белорусской правозащитнице Елене Тонкачевой, а также гарантии безопасных условий возвращения в Беларусь лиц, которые вынужденно покинули страну в результате политических преследований.

2.3. Регистрация Правозащитного центра “Весна” и других некоммерческих организаций, обратившихся за регистрацией.

2.4. Прекращение преследования журналистов «Белсат» и  «Белорусское радио «Рация», других журналистов, материалы которых являются в зарубежных СМИ, и не препятствовать осуществлению их профессиональной деятельности в стране.

2.5. Введение моратория на исполнение смертных приговоров.

2.6. Отмена статьи 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также запрета на деятельность от имени незарегистрированных организаций.

2.7. Начало планомерной работы по приведению законодательства Республики Беларусь в области прав человека в соответствие с международными стандартами.

3. Рассматривать белорусское правозащитное сообщество как субъект диалога по правам человека между ЕС и Беларусью и между США и Беларусью и включить его в эти процессы как полноправного партнера.

Белорусские правозащитные организации считают, что сочетание постоянного мониторинга, политического давления и объединительного диалога, который открывает пространство для гражданского общества, необходимо для прогресса в области прав человека в Беларуси.

ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью»

Центр правовой трансформации

ПУ «Белорусский документационного центр»

Просветительско-благотворительное учреждение Комитет Солидарность

Экспертно-правовое общество «Инициатива FORB»

Правозащитный центр «Весна»

ОО «Белорусская ассоциация журналистов»

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова

 

Беларускія праваабарончыя арганізацыі публікуюць узгодненую пазіцыю (спампаваць)
Belarusian human rights organisations publish concerted position (download)