14d7957f48638bc874ee1113d34a1c2a

Руководство по наблюдению за уголовным процессом. Практическое руководство № 5

Практическое руководство по наблюдению за уголовным процессом предлагает систематизированный обзор международных норм и стандартов, относящихся к справедливому судопроизводству и надлежащим правовым процедурам в сфере уголовного правосудия. Его основными источниками являются международные нормы, стандарты, судебная практика, выработанная органами  по защите прав человека на международном и региональном уровне.

Руководство начинается с изложения различных критериев и практических аспектов, которые необходимо учитывать при осуществлении судебного наблюдения. К ним относится выбор судебных слушаний для наблюдения, подготовка и осуществление наблюдений и составление отчетов по проведенному наблюдению за судебными слушаниями (главы I, II и III).

В руководстве также систематизировано излагаются международные стандарты, применимые Руководство по наблюдению за уголовным процессом к справедливому судопроизводству и надлежащей правовой процедуре, в частности, право на справедливое рассмотрение дела независимым, беспристрастным и компетентным судом (глава IV), арест и предварительное задержание (глава V), суд или слушание (глава VI) ивопросы, относящиеся к правам несовершеннолетних правонарушителей, смертной казни, специальным судам и процедурам, военным судам и чрезвычайным положениям (глава VII). Кроме того, здесь даются международные стандарты, имеющие отношение к правам потерпевших в контексте уголовного судопроизводства (глава VIII) и к вопросу борьбы с безнаказанностью посредством отправления правосудия (глава IX). Наконец, в руководстве рассматривается право каждого обвиняемого и осужденного в рамках уголовного судопроизводства, чье право на справедливый суд и надлежащее судопроизводство было нарушено, на получение доступа к эффективным средствам правовой защиты и на получение компенсации (глава Х). Для удобства использования в качестве справочного пособия в конце глав IV, V и VI приведены таблицы стандартов со ссылками на соответствующие инструменты.

Данное руководство предназначено для юристов, правозащитников, организаций и учреждений, работающих в области прав человека и осуществляющих или желающих осуществлять наблюдения за судебными слушаниями. Оно также предназначено для судей, прокуроров, адвокатов и других юристов, так как предлагает систематизированный обзор международных стандартов в области справедливого судопроизводства. Издавая данное пособие, Международная комиссия юристов ставит своей целью содействие усилению защиты прав человека и их поощрение посредством наблюдения за уголовными судебными процессами, а также содействие дальнейшему надлежащему осуществлению правосудия.