20.12.2012
Freedom-of-Assembly

Правозащитники: Воспользоваться правом на свободу собраний в Беларуси невозможно

Lawtrend представил итог своей двухлетней работы – книгу-исследование 360 часов аудиозаписей, сотен интервью, заявлений официальных лиц, материалов государственных белорусских СМИ, журналистской хроники. Авторы также проанализировали юридические документы, связанные с судебными процессами по уголовным делам, возбужденным против участников акций протеста в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Кроме того, был представлен отчет правоприменительной практики по административным делам 2012 года.

 

Пособие для политиков и всего гражданского общества

Исследование “Послесловие… Площадь 2010 глазами белорусских правозащитников” – это оценка событий двухлетней давности с целью пересмотра уголовных дел, возбужденных против “декабристов”. По словам руководителя Центра правовой трансформации Lawtrend Елены Тонкачевой, эта книга может служить пособием для нынешних и будущих политиков, а также для всего гражданского общества. В ней описаны все 14 судебных процессов по уголовным делам, возбужденным в связи с протестами 19 декабря 2010 года.

Книга начинается с перечисления тех, кто до сих пор лишен свободы по политическим мотивам: экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич, политики Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, правозащитник Алесь Беляцкий.

А были ли массовые беспорядки?

В исследовании перечислены факты – основания для реабилитации осужденных белорусских оппозиционеров. Акция протеста на площади Независимости в Минске против объявленных итогов президентских выборов, подчеркивает Тонкачева, до сих пор “не исследована ни одним уголовным судом на предмет того, был ли факт массовых беспорядков 19 декабря 2010 года”.

Без этой оценки наказание за участие в массовых беспорядках противоречит закону.

“Никто не знал, жив ли он”

В исследовании перечислены права граждан, которые гарантирует им Конституция, но которые нарушаются на практике в ходе задержаний, арестов и содержания в СИЗО. В том числе – право на юридическую помощь до суда, право на уведомление о причинах задержания, право оспаривать законность задержания, право на связь с внешним миром и многие другие.

“На протяжении десяти дней после задержания экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, никто не знал, жив ли он”, – напомнила Елена Тонкачева.

Судить тех, кто судил?

Юрист Дарья Катковская уверена, что представленная в электронной книге информация может служить основанием для судебного наказания тех, кто причастен к репрессиям против оппозиционеров. Без расследования невозможно говорить о чьей-либо виновности, признает Катковская. Но, чтобы его начать, необходима политическая воля, подчеркивает правозащитница.

Под сомнение правозащитники ставят и соответствие проведения судебных разбирательств стандартам открытости и публичности. Тонкачева напоминает о беспрецедентном давлении на всех адвокатов политических активистов. Со всеми адвокатами, констатирует правозащитница, “проводились идеологические беседы, в том числе при участии сотрудников КГБ”.

Елена Данейко, dw.de