27.03.2017
ГП_1

Lawtrend требует проведения проверки соответствия действий государственных органов, уполномоченных в принятии решений, во время празднования «Дня Воли» 25 марта 2017 г.

Центр правовой трансформации (Lawtrend) направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием проведения проверки соответствия действий государственных органов, уполномоченных в принятии решений,  во время проведения мирного собрания граждан, посвященное празднованию «Дня Воли» 25 марта 2017 г.

В заявлении указывается, что 25 марта 2017 года в Минске состоялось мирное собрание граждан, посвященное празднованию очередной годовщины «Дня Воли» (объявления независимости Беларусской Народной Республики). По сведению правозащитных организаций и многочисленным публикациям в средствах массовой информации данное мирное собрание прошло с многочисленными нарушениями требований законодательства.

1. Заявка о проведении мирного собрания была подана в Минский городской исполнительный комитет 8 февраля 2017 года. Однако, в нарушение ст. 6 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от  30 декабря 1997 г. № 114-З, устанавливающей, что организатору массового мероприятия должно быть не позднее чем за пять дней до даты проведения этот мероприятия в письменной форме сообщено о принятом решении, такое сообщение организаторами массового мероприятия не было получено в установленным законом срок.

2. По результатам мониторинга правозащитных организаций 25 марта 2017 года было задержано более 700 участников мирного собрания. В средствах массовой информации и глобальной сети Интернет опубликованы многочисленные фотографии и видео-ролики, демонстрирующие, что в процессе задержаний представители органов внутренних дел применяли грубую физическую силу, направленную против людей, не оказывающих им неповиновения (источники: naviny.by, novychas.by, tut.by и др.). Имеются факты доставки людей после задержания в больницы (например, правозащитник Валерий Щукин находится в военном госпитале). Многочисленные задержания людей, в том числе с применением физической силы начались в Беларуси еще 12 марта 2017 года и продолжились 26 марта 2017 года. В соответствии со ст. 26 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» сотрудник органов внутренних дел при выполнении задач по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств применяет физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику, если иными способами выполнение этих задач не представляется возможным. Основываясь на опубликованных в глобальной сети Интернет фотографиях и видео-роликах можно сделать вывод о том, что применение физической силы при задержании людей, не оказывающих сопротивления сотрудникам внутренних дел, являлось несоразмерным и, наоборот, ущемляло честь, достоинство, права и свободы граждан, против которых эта физическая сила применялась. Вместе с тем, согласно ст. 2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Массовые задержания участников мирной акции не соответствуют также международным обязательствам Республики Беларусь, том числе в рамках ОБСЕ, Международного пакта о гражданских и политических правах, в области свободы собраний и свободы выражения мнений.

3. 25 марта 2017 года сотрудники органов внутренних дел ворвались в офис Правозащитного центра «Весна» и задержали там 57 человек, которые собирались организовывать общественное наблюдение за мирным собранием. Среди задержанных находились и члены зарегистрированного Республиканского общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет». Задержания правозащитников продолжались и 26 марта: была задержана глава Белорусского дома прав человека им. Б. Звозскова в Вильнюсе Татьяна Ревяко, член Республиканского общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет» Павел Левинов. Данные задержания противоречат Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (A/RES/53/144).

4. C 12 марта по 25 марта 2017 года зафиксировано более 86 случаев задержаний журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Продолжались задержания журналистов и 26 марта 2017 года. Данные действия происходят в нарушения ст. 7, 34 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации», а также международных обязательств Республики Беларусь в области свободы слова.

5. В государственных средствах массовой информации, например, «СБ сегодня», опубликована информация о том, что массовые мероприятия 25 марта 2017 года в Минске прошли спокойно. Публикуется в государственных средствах массовой информации и другая недостоверная информация, порочащая достоинство представителей организаций гражданского общества. Данное изложение информации не соответствуют ст. 4 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации», в соответствии с которой одним из основных принципов деятельности средства массовой информации является достоверность информации – распространение информации, соответствующей действительности.

На основании вышеизложенного Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации» требует проведения проверки соответствия действий государственных органов, уполномоченных в принятии решений и осуществлении деятельности по указанным вопросам, а также государственных средств массовой информации требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе ее международным обязательствам, а также мотивированно ответить в наш адрес в установленный законом срок по всем перечисленным пунктам.

Мы также требуем проведения проверки законности расходов бюджета Республики Беларусь в связи с тем, что в ходе мирных массовых мероприятий в стране зафиксировано большое количество военной специализированной техники.

Заявление в Генеральную прокуратуру (cкачать)