13.04.2017
СВ_Исследование

Судебная власть в сети Интернет. Исследование представленности судебной информации

Исследование «Судебная власть в сети Интернет» – это вклад Просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» в дело модернизации сайтов судов, для повышения их информативности и удобства пользования посетителями – гражданами Республики Беларусь.

Цель настоящего исследования – описать актуальное состояние и выявить проблемы представленности официальной информации о деятельности судебной системы на сайтах судебных органов, а также наметить возможные и естественные пути к улучшению этого состояния.

Мы надеемся, что руководство упомянутых в отчёте судов прислушается к выводам данного исследования и произведёт изменения в практике своей работы. Мы убеждены, что выводы и рекомендации исследования, в случае их принятия, будут содействовать большей открытости судов, повышению правовой грамотности населения, и, как следствие, увеличат доверие граждан к судебной системе Республики Беларусь.

Напомним, в 2013 году Центр правовой трансформации (Lawtrend) провел исследование “Государственные органы Республики Беларусь – 15 лет онлайн”. В 2014 году был осуществлен очередной цикл мониторинга – в этот раз официальных сайтов областных исполкомов и города Минска, а также сайтов исполкомов базового уровня. В 2015 году Центр правовой трансформации (Lawtrend) повторил самый первый цикл мониторинга республиканских органов областной власти, с учетом ряда изменений нормативной базы, и оценил, насколько продвинулись сайты госорганов за прошедшее время и в какой степени учли рекомендации и предложения к улучшению от экспертов.

Результаты исследования показывают, что взаимодействие государственных органов с внешними экспертами позволило существенно улучшить показатели представленности информации на официальных сайтах.

Принимая во внимание важность онлайн-доступа к судебной информации и учитывая ожидаемый в 2017 году редизайн сайтов областных судов, Центр правовой трансформации осуществил мониторинг представленности информации на официальных сайтах судебной системы. В 2016 году в поле зрения исследователей попали сайты системы общих судов Республики Беларусь.

Судебная власть в сети интернет. Исследование представленности судебной информации (скачать)