09.05.2014
Sushko-Andrej_new-832x800

Центр правовой трансформации “Lawtrend” продолжает работу, связанную с исследованиями в сфере доступа к информации государственных органов онлайн

28 апреля Lawtrend собрал за круглым столом экспертов в сфере свободы информации, специалистов в сфере доступности интернет-сайтов для людей с инвалидностью, пользователей официальных сайтов, представителей государственных органов и общественных организаций.

Целью круглого стола “Официальные сайты государственных органов: разговор о перспективах” было обсуждение методики и результатов проведённого в прошлом году мониторинга 45 официальных сайтов республиканских органов исполнительной власти, а также полученных от государственных органов отзывов и реакций на исследование. В мероприятии приняло участие порядка 20 представителей государственных органов и организаций, в том числе сотрудники Аппарата Совета Министров, Министерства связи и информатизации, Министерства обороны, государственных комитетов, концернов и иных организаций.

В ходе дискуссии на круглом столе обсуждались проблемные вопросы в сфере доступа к информации государственных органов, достоинства и недостатки официальных сайтов, потенциал повышения уровня открытости государственных органов онлайн. Основными дискуссионными точками на мероприятии стали:

  • вопросы использования двух государственных языков при размещении информации на официальных сайтах;
  • подходы и особенности представления информации об административных процедурах;
  •  особенности размещения информации на официальных сайтах при работе с информацией ограниченного распространения;
  • подходы к размещению нормативных документов на официальных сайтах;
  • доступность официальных сайтов для людей с нарушениями зрения.

Во время выступления “Проблемы доступности официальных сайтов для людей с нарушениями зрения” гомельский инженер-программист Александр Северин рассказал о технических нормах и стандартах разработки и ведения сайтов, которые обеспечивают доступность официальных сайтов для всех категорий пользователей.

Для оценки изменений в сфере представленности информации официальных сайтах государственных органов Lawtrend планирует в 2014 г. провести повторный цикл оценки официальных сайтов республиканских органов исполнительной власти и других организаций.

В связи с этим руководителем Центра правовой трансформации Еленой Тонкачёвой было озвучено предложение об использовании механизмов взаимодействия с государственными органами и организациями в ходе проведения следующего цикла мониторинга. Сотрудники государственных органов, ответственные за ведение и наполнение официальных сайтов, получат возможность ознакомиться с предварительными результатами оценки сайтов, прокомментировать и высказать свои замечания к оценкам представленности информации, а также устранить выявленные недочёты до публикации исследования.

“Наше исследование и состоявшаяся дискуссия показывают, что проблемы в работе официальных сайтов, конечно, есть, но я надеюсь, что взаимодействие общественных организаций и государственных органов приведет к изменениям ситуации с предоставлением информации государственными органами онлайн в лучшую сторону”, – отметила председатель правления Центра правовой трансформации Елена Тонкачёва, подводя итоги круглого стола.