02.12.2014

В последнее время среди активных интернет пользователей и блогеров наблюдался рост скептицизма по поводу подписания электронных обращений в государственные органы. Часть из них утверждала, что электронные петиции на самом деле не могут ни на что повлиять, другие – очередную петицию про спасение котиков расценивали как спам и просили подобным их больше не тревожить. Возможно, в скором […]

02.11.2014

В сентябре 2014 года, через три года после реформы МВД и создания нового ведомства -  Следственного Комитета Беларуси, у нас наконец появилась возможность узнавать о его деятельности непосредственно на сайте этого органа. Официальный сайт http://sk.gov.by/ru/ был презентован ровно через три года после подписания Президентом указа об образовании Следственного комитета.

09.05.2014

28 апреля Lawtrend собрал за круглым столом экспертов в сфере свободы информации, специалистов в сфере доступности интернет-сайтов для людей с инвалидностью, пользователей официальных сайтов, представителей государственных органов и общественных организаций.

Целью круглого стола “Официальные сайты государственных органов: разговор о перспективах” было обсуждение методики и результатов проведённого в прошлом году мониторинга 45 официальных сайтов республиканских органов исполнительной власти, а также полученных от государственных органов отзывов и реакций на исследование. В мероприятии приняло участие порядка 20 представителей государственных органов и организаций, в том числе сотрудники Аппарата Совета Министров, Министерства связи и информатизации, Министерства обороны, государственных комитетов, концернов и иных организаций.

24.02.2014

Ежегодное послание Президенту и Парламенту Республики Беларусь «О состоянии конституционной законности в 2013 году» было принято Конституционным Судом в начале 2014 года. В этом документе орган, имеющий исключительную компетенцию по осуществлению контроля конституционности нормативных правовых актов, отчитался за проделанную в прошлом году работу и, как и в других своих ежегодных Посланиях, должен был поднять наиболее важные и проблемные аспекты конституционного строительства и правоприменения в Республике Беларусь.