EaP_CSF_0

Обращение Беларусской национальной платформы “О поддержке правозащитницы Елены Тонкачевой”

12 ноября 2014 года Беларусская национальная платформа гражданского общества обратилась к международному сообществу с призывом поддержать правозащитницу Елену Тонкачеву.

BNP_EaP_CSF

 

Обращение

Беларусской национальной платформы
Форума гражданского общества Восточного партнерства к международному сообществу

“О поддержке правозащитницы Елены Тонкачевой”

 

Минск, 12 ноября 2014 года

Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности
Руководителю Представительства ЕС в Республике Беларусь
Министерствам иностранных дел стран ЕС
Дипломатическим миссиям стран ЕС и США в Республике Беларусь
Представительству ООН в Республике Беларусь
Генеральному секретарю Совета Европы
Генеральному секретарю ОБСЕ

 

Мы, участники Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, выражаем свое глубокое возмущение и принципиальное несогласие по поводу аннулирования вида на жительство в Республике Беларусь и принятия властями Беларуси 5 ноября 2014 года решения о высылке в месячный срок из страны сроком на 3 года известной правозащитницы, председателя Правления Просветительского учреждения “Центр правовой трансформации” Елены Тонкачевой.

Елена Тонкачева, гражданка Российской Федерации, с 1985 года проживает в Республике Беларусь, где окончила школу, получила высшее юридическое образование, имеет постоянное место жительства и работы, семью и собственность. Мы знаем Елену Тонкачеву как активного деятеля гражданского общества, квалифицированного специалиста, лидера правозащитной организации. На протяжении 20 лет она и ее организация оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку многим некоммерческим организациям Беларуси, а также людям в ситуациях нарушения прав человека.

Формальным основанием для аннулирования вида на жительство и высылки из страны являются зафиксированные видеокамерой факты нарушения правил дорожного движения автомобилем, принадлежащим Елене Тонкачевой (незначительное превышение скорости).

Мы считаем принятое властями решение политически мотивированной и абсолютно непропорциональной санкцией по сравнению с опасностью совершенного правонарушения. Для нас очевидно, что реальным основанием высылки является общественно-политическая позиция и активная правозащитная деятельность Елены Тонкачевой. Власти Беларуси используют имеющийся у них формальный повод для превентивной расправы с неугодными им гражданскими активистами, среди которых правозащитники относятся к особой группе риска.

Принимавшие решение органы власти Республики Беларусь посчитали возможным проигнорировать и отказались рассматривать более 7000 подписей, собранных за три дня, под ходатайством граждан Беларуси об отмене процедуры высылки Елены Тонкачевой и восстановлении ее вида на жительство.

Мы расцениваем данное решение властей Беларуси относительно Елены Тонкачевой как очередной акт репрессий в отношении деятелей гражданского общества нашей страны, который по своему смыслу продолжает одиозную логику политических преследований и наличия в стране политических заключенных.

В последнее время вопрос прав человека и наличия в нашей стране политических заключенных по непонятным для нас причинам перестал быть приоритетным вопросом повестки дня стран ЕС и международного сообщества в отношениях с Республикой Беларусь. Мы призываем Представительство ЕС в Республике Беларусь, дипломатические миссии стран ЕС и США, Представительство ООН в Республике Беларусь, другие международные организации и структуры продемонстрировать принципиальность и настойчивость в отношении демократических ценностей, прав и свобод, высказать свое отношение по поводу принятых представителями беларусской власти решений, оказать возможную поддержку Елене Тонкачевой и остановить процесс высылки правозащитницы из Республики Беларусь.

Беларусские организации гражданского общества - участники Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (более 60 организаций и инициатив)

Скачать текст

 

Cпампаваць тэкст

 

Download text