target1

Общая стратегия белорусского правозащитного движения

В сентябре 2010 года решением II Белорусского правозащитного форума был утвержден проект общей стратегии белорусского правозащитного движения. Проект был подготовлен Экспертной группой, в состав которой входили специалисты ведущих правозащитных неправительственных организаций страны: Общественное объединение “Белорусская ассоциация журналистов”, Республиканское правозащитное общественное объединение ”Белорусский Хельсинкский Комитет”, Правозащитный центр “Вясна”, Просветительское учреждение “Центр правовой трансформации”, Ассамблея неправительственных демократических организаций.

Участниками Форума были около 80 представителей из 17 белорусских правозащитных организаций. По их решению экспертной группе было поручено продолжить обсуждение проекта общей стратегии. Дискуссия по совершенствованию документа осуществлялась в течение нескольких месяцев. В ходе ее к проекту поступили ценные замечания как от участников Форума, так и от других белорусских и зарубежных правозащитников.

Но драматические события 19-20 декабря 2010 года качественно изменили ситуацию в Беларуси, в том числе став вызовом для правозащитного сообщества. Неслыханное насилие в отношении участников избирательного процесса, погром гражданского общества в стране, расправа над оппозиционными политиками и участниками мирных протестов, максимальное ограничение прав и свобод – все это потребовало от белорусского правозащитного движения усиления своей активности и работы на качественно новом уровне.

При таких условиях Экспертная группа сочла чрезвычайно важным возобновить широкую дискуссию относительно стратегического фундамента, на котором можно строить наше общее дело в нынешней ситуации. Мы публикуем проект общей стратегии как исходную точку для этого обсуждения.

Призываем представителей правозащитных организаций, специалистов и экспертов из кругов академического и гражданского общества присоединяться к обсуждению и совершенствованию общей стратегии белорусского правозащитного движения.

Просим всех заинтересованных лиц:

  • Высказывать замечания, критические мнения, предложения к проекту стратегии;
  • Заявлять о своем желании участвовать в дальнейшей деятельности Рабочей группы, которая будет создана для окончательного утверждения доработанной версии стратегии.

Адрес для коммуникации: belforum2010@gmail.com  (приветствуются материалы на белорусском, русском или английском языках). В дальнейшем, исходя из обобщенных мнений и замечаний, дискуссия будет продолжена с использованием социальных сетей, сайтов правозащитных организаций и через другие пути коммуникации.

Надеемся на плодотворное сотрудничество и с нетерпением ждем Ваших откликов.