Время все дальше отодвигает нас от той поры, когда после распада СССР закладывались основы белорусской государственности. Наряду с другими конституционными преобразованиями, предполагалось создать новую судебную систему. Как это было? Что намечалось? И что в итоге получилось?
Об этом вспоминает один из разработчиков Концепции судебно-правовой реформы доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Республики Беларусь Пастухов Михаил Иванович.

В рамках Европейского Банка Реконструкции и Развития была запущена программа правовой реформы в нескольких областях коммерческого и финансового права. Данная статья рассматривает ситуацию с правовой реформой, предоставляет примеры работы Банка, которая является взносом в переходный правовой процесс и готовится к ключевым изменениям, с которыми страны переходного периода столкнуться в их стремлении к реформам и развитию экономики.

Индекс судебной реформы (ИСР) является инструментом, разработанным программой правовой инициативы для стран Центральной Европы и Евразии Американской Ассоциации Юристов (ABA/CEELI). Его целью является оценка структурных факторов, представляющих важность при проведении судебной реформы в странах развивающейся демократии.

Сравнительный анализ различных стран эффективный механизм для оценки успехов и влияния усилий по проведению судебных реформ, извлечения уроков и сравнительного опыта и для оценочного подхода к таким реформам, оценки эффективности разных моделей их достижения. Работа д-ра Даколиаса отражает работу за два последних года направленную на предоставление данных, которые описывают деятельность судов. Такое описание есть первый шаг к развитию методов оценки реформ и их влияния на сферу управления судами.

В настоящем исследовании рассматривается опыт стран Центральной и Восточной Европы и СНГ с переходной экономикой в их усилиях по реформированию своих правовых и судебных институтов с тем, чтобы они отвечали потребностям рыночной экономики.

Данный материал посвящен вопросам права и правосудия для развития: правовая образованность; уроки, извлеченные из предыдущего опыта; важнейшие правовые события и результаты недавних исследований во всех этих областях.

Эта работа описывает верховенство закона и правосудия в экономическом развитии и борьбе с бедностью; области судебной и правовой реформы, в которые вовлечен Всемирный банк; методологии Банка в подходах к судебной и правовой реформе; координация действий в правовом секторе в рамках организации.

В данном материале Всемирный банк представляет свой опыт в проведении судебной и правовой реформы, изучает инструменты этих реформ, а также делится информацией о проектах направленных на проведение судебной и правовой реформы.

Данный материал является дополнением к материалу Правовая и судебная реформа: наблюдение, опыт и подход Правового Вице-президентства по правовой и судебной реформе. В документе рассматриваются подходы к судебной и правовой реформе; приобретеный опыт в ходе проведения судебной и правовой реформы; действия для проведения судебной и правовой реформы.