05.05.2015
sideivent_1

В Совете по правам человека ООН обсудили отчет Беларуси

В рамках процедуры Универсального периодического обзора по правам человека (UPR) Беларусь 4 мая представила отчет Совету по правам человека ООН. Это уже второй раунд UPR для Беларуси. Страна сообщила о выполнении рекомендаций, которые были получены по итогам первого раунда UPR в 2010 году.

Позиция Республики Беларусь была озвучена представительной делегацией во главе с заместителем Министра иностранных дел Валентином Рыбаковым с участием чиновников Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства информации, Министерства внутренних дел, Департамента исполнения наказаний и Верховного Суда. Они отметили важность процедуры UPR для Беларуси, рассказали о мерах по выполнению рекомендаций, которые были вынесены в 2010 году и ответили на вопросы со стороны других государств.

Среди тем, которые были подняты в ходе интерактивного диалога беларусской делегации с другими государствами, наибольшее внимание было уделено проблеме смертной казни, необходимости подписания Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов, Уставу международного уголовного суда и других международных документов по правам человека, проблеме политических заключенных, предотвращения пыток, свободы собраний и ассоциаций, свободы слова. Ряд стран (Мексика, Канада) выразили обеспокоенность угрозой ухудшения ситуации с правами человека накануне предстоящих выборов президента в 2015 году.

Большое количество государств призвали Беларусь сотрудничать с институтами ООН по правам человека, в том числе пригласить в Беларусь специальных докладчиков (особенно специального докладчика по правам человека в Беларуси), выполнять рекомендации Комитета ООН по правам человека, своевременно представлять отчеты в органы ООН (Гана, Перу, Румыния, Республика Корея, Латвия, Словения, Черногория, Норвегия, Литва, Бельгия и другие).

Вопрос свободы ассоциаций был поднят рядом государств. В том числе рекомендации по отмене уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных организаций (статья 193.1 Уголовного кодекса) были сделаны США, Швейцарией, Чехией, Данией, Литвой, Польшей. Также предложения по улучшению правовых условий для некоммерческих организаций озвучили Канада, Эстонии, Германия, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Хорватия, Люксембург, Нидерланды и др.

Ряд стран призвали власти Беларуси немедленно освободить политических заключенных (Люксембург, Литва, Чехия, Дания, Норвегия, Польша, Канада, Австралия) и прекратить практику преследования и давления в отношении независимых журналистов и правозащитников.

Сразу после сессии вопросов и ответов в Совете по правам человека состоялся сайд-ивент «Свобода ассоциаций и правовые условия для гражданского общества в Беларуси”, на котором представители Правозащитного центра “Весна”, Центра правовой трансформации и Ассамблеи неправительственных демократических организаций дали оценку ответам, прозвучавшим со стороны официального Минска. Беларусские неправительственные организации подчеркнули важность сохранения института специального докладчика ООН по правам человека и выразили желание, чтобы адресованные Беларуси рекомендации по итогам второго раунда UPR имели как можно более конкретный характер и требовали от беларусского правительства реальных шагов в виде изменения законодательства и правоприменительной практики. В рамках мероприятия были озвучены предложения относительно содержания рекомендаций, которые могут быть вынесены по итогам второго раунда UPR.

sideivent_2Выступающие напомнили о наличии политзаключенных в стране и обратили внимание на судебный процесс в отношении Николая Статкевича, который проходил в день проведения этого мероприятия. Также выступающие рассказали о продолжающихся фактах преследования правозащитников, в том числе о депортации Председателя Правления Центра правовой трансформации Lawtrend Елены Тонкачевой.

Сайд-ивент, организованный международным гражданским альянсом СИВИКУС при участии Международной федерации прав человека, сетью Домов прав человека и Хьюман Райтс Вотч, посетили более 20 государственных делегаций (в том числе делегации Евросоюза, Финляндии, Великобритании, Польши, Словакии, Чехии, Бельгии, Румынии, Венгрии, Литвы и т.д.).

Следующим этапом в рамках второго раунда UPR будет формулирование нового набора рекомендаций белорусскому правительству в целях улучшения положение в сфере прав человека.