07.11.2016
Смолянко

Ольга Смолянко: План реализации рекомендаций ООН по правам человека в Беларуси нуждается в доработке

Нынешнее положение дел пока оставляет Межведомственный план по реализации рекомендаций, адресованных Беларуси в рамках механизмов ООН, «бумагой в стол, для галочки».

Напомним, 24 октября Совет министров утвердил Межведомственный план по реализации рекомендаций, принятых Республикой Беларусь по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016 – 2019 годы.

Большинство правозащитных организаций Беларуси приняло заявление, содержащее общую позицию в отношении Межведомственного плана. Правозащитники поддерживают утверждение документа, считают, что «Межведомственный план может стать эффективным инструментом улучшения ситуации с правами человека в Беларуси», но полагают, что он нуждается в доработке, «исходя из предложений беларусских правозащитных организаций».

«Межведомственный план — это документ, который правозащитники ждали очень долго, он действительно важен для нас, - поясняет Службе информации «ЕвроБеларуси» необходимость выступления с общей позицией директор Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко. – Межведомственный план — комплексный документ, который содержит перечень определенных действий, рекомендованных к реализации в области прав человека. Но этот документ может стать как эффективным механизмом в этой сфере, так и лишь декларацией о намерениях, бумагой в стол, для галочки. Нам сложно поверить, что он так вот просто заработает в государстве, в котором, и это общеизвестно, изначально созданы отрицательные условия для деятельности правозащитных организаций».

Ольга Смолянко напоминает, что одна из главных проблем беларусских правозащитников — отказы в регистрации их организаций. «Говорить о том, что Межведомственный план будет эффективно выполняться в то время, когда правозащитным организациям раз за разом отказывают в регистрации и тем самым переводят их на нелегальное положение, как минимум, лукаво, - сказала дикретор Lawtrend. – Не прошел перерегистрацию правозащитный центр «Вясна», несмотря на требование Комитета по правам человека ООН. Недавно отказано в регистрации центру «Ружа» и организации «Гендерное партнерство», которые ведут борьбу за искоренение дискриминации в отношении женщин. Но государство решило, что в таких организациях беларусское общество не нуждается, дескать, раз в Конституции записано, что в Беларуси нет дискриминации — значит, ее нет».

До сих пор, несмотря на несколько обращений в МВД о пересмотре решения о высылке из страны, по сути, в изгнании находится председатель правления Lawtrend Елена Тонкачева.

Правозащитниками фиксируются случаи давления на гражданских активистов. «Все это необходимо устранять — иначе Межведомственный план будет бесполезен», - подчеркивает Ольга Смолянко.

«Замечу, что сейчас документ содержит набор достаточно общих мероприятий. Для того, чтобы он заработал, необходимо представить более детальные планы для указанных министерств и ведомств. И к разработке таких подпланов привлекать все заинтересованные стороны, в том числе правозашитные организации. Общественность должна участвовать в принятии решений, НГО должны взаимодействовать с государственными органами», – сказала Ольга Смолянко.

Кроме того, как подчеркивает директор Lawtrend, план должен быть «гибким документом». «Внимание должно быть уделено и событиям ближайшего времени, которые касаются ситуации с правами человека в Беларуси. Документ должен будет учесть рекомендации, которые будут очень скоро адресованы Беларуси Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитетом против пыток и Комитетом по правам человека», – заключила Ольга Смолянко.

EuroBelarus