24.04.2015
UPR_Belarus

Инициатива Lawtrend как альтернатива публичной дискуссии по УПО

Накануне рассмотрения Национального доклада о ситуации с правами человека в Беларуси в рамках второго цикла УПО, Центр правовой трансформации Lawtrend инициировал серию экспертных комментариев по отдельным вопросам, включенным в доклад.

Информационным партнером выступил Международный консорциум «ЕвроБеларусь».

Экпертами Lawtrend были прокомментированы такие положения Национального доклада, как взаимодействие государства с гражданским обществом, с правозащитными механизмами ООН, механизмы по защите прав человека, свобода ассоциаций и др. Соломатина Ирина, координатор проекта «Глобальный медиа‐мониторинг» от Беларуси, автор и инициатор проекта «Гендерный маршрут»,  прокомментировала раздел Национального доклада, касающийся прав женщин.

Центр правовой трансформации направил комментарии в Представительство ООН в Республике Беларусь и лично г-ну Санаке Самарасинха, Спецдокладчику ООН по положению в области прав человека в Беларуси г-ну Миклошу Харашти, г-ну Ролану Шовилю, исполнительному директору UPR info (Женева), в офис Верховного Комиссара ООН по правам человека и другим заинтересованным сторонам.

Lawtrend уверен, что эта информация будет полезна для понимания ситуации с некоторыми аспектами прав человека в Беларуси, а также реальной картины обсуждения доклада с организациями гражданского общества.

Дополнительную информацию о процедуре Универсального периодического обзора можно читать на сайте Центра правовой трансформации.