30.03.2012
19

Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о положении в области прав человека в Беларуси

Настоящий доклад представляется в соответствии с резолюцией 17/24 Совета по правам человека, в которой Совет просил Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека отслеживать положение в области прав человека в Беларуси и представить Совету – в рамках интерак-
тивного диалога в ходе его двадцатой сессии – всеобъемлющий доклад о положении в области прав человека в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Доклад охватывает период с 19 декабря 2010 года по 23 марта 2012 года. Устный доклад о положении в области прав человека был представлен Верховным комиссаром Совету на его восемнадцатой сессии.

После выборов положение в области прав человека еще больше ухудшилось. В первую очередь это коснулось права на свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений, а также права на справедливое судебное разбирательство.

Продолжают поступать жалобы на применение пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей на безнаказанность лиц, совершающих подобные действия, на несоблюдение надлежащей правовой процедуры и на давление на адвокатов ответчиков. Отсутствие независимой судебной власти и национального правозащитного учреждения усугубляет ситуацию с правами человека и препятствует прогрессу.

Верховный комиссар предлагает пути решения как системных, так и неотложных правозащитных проблем.
Поскольку доступ в Беларусь Управлению Верховного комиссара закрыт, в основу настоящего доклада легли самые разные источники, в том числе информация, представленная правительством.

Ознакомиться с Докладом / Скачать