22.02.2017
Amnesty

Amnesty International представила ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами человека в мире

Доклад Amnesty International 2016/2017 фиксирует положение дел с правами человека в мире в 2016 году.

Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти в своем вступительном слове к докладу отмечает: «Несмотря на уроки прошлого, в 2016 году мы стали свидетелями того, что идею человеческого достоинства и равенства, саму идею человеческой семьи решительно заслонила риторика, построенная на обвинениях, страхе и поиске козла отпущения и используемая теми, кто пытался прийти к власти или удержать её любой ценой». В 2016 году государства и вооружённые группировки совершали многочисленные нарушения прав человека, и для миллионов людей этот год стал годом постоянных страданий.

Реальность заключается в том, что мы начинаем 2017 год в крайне нестабильном мире, полном тревоги и неуверенности в будущем. На этом фоне незыблемость ценностей, изложенных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, подвергается сомнению. Декларация, составленная после одного из самых кровавых периодов в истории человечества, начинается словами: «Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».

В разделе доклада, посвященном Беларуси, отмечается, что по прежнему сохранялись суровые ограничения прав на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Власти продолжали отказываться от сотрудничества со Специальным докладчиком ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Не менее четырёх человек казнили, четыре человека были приговорены к смерти.

НКО и политические партии по-прежнему сталкивались с неправомерными ограничениями, включая обязательную регистрацию. Они часто получали произвольные отказы в регистрации за мизерные нарушения в поданных документах или вообще без объяснения причин. Согласно статье 193.1 Уголовного кодекса, учреждение незарегистрированной организации и участие в её деятельности считалось преступлением, предусматривающим наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Полный текст доклада Amnesty International: Доклад 2016/2017