24.02.2016
AI_2016_site

Amnesty International представила ежегодный доклад

Международной системе защиты прав человека угрожает уничтожение, поскольку сиюминутные национальные интересы и жёсткие меры, применяемые силами безопасности, привели к полномасштабному наступлению на основные свободы и права, – предупреждает Amnesty International, выпуская свой ежегодный доклад о состоянии прав человека во всём мире.

«Ваши права в опасности: многие правительства в мире относятся к ним с полным презрением», – заявил Салил Шетти, Генеральный секретарь Amnesty International.

«Миллионы людей страдают от действий государств и вооружённых группировок, в то время как правительства бесстыдно заявляют, что защита прав человека представляет угрозу безопасности, закону и порядку или национальным «ценностям».

В разделе доклада, посвященном Беларуси, отмечается, что в законодательстве страны по-прежнему ограничивались свободы выражения мнений, объединений и мирных собраний. В Беларуси cохраняется смертная казнь. Продолжались притеснения журналистов и тщательный контроль СМИ со стороны государства.

В отчете отмечается, что продолжала действовать статья 193.1 Уголовного кодекса, запрещающая деятельность незарегистрированных организаций.

Также отчет  Amnesty International напоминает, что известную беларусскую правозащитницу и Председателя Правления Центра правовой трансформации Елену Тонкачёву выслали из Беларуси с запретом возвращаться в страну на протяжении трёх лет.

Полный текст доклада Amnesty International: Доклад 2015/16