04.05.2015
UPR_Flayer

4 мая правительство Беларуси отчитывается в Совете по правам человека ООН

4 мая Республика Беларусь будет проходить процедуру Универсального периодического обзора ООН по правам человека (UPR) во время 22 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Это будет второй раунд UPR для нашей страны, в рамках которого будет рассмотрено выполнение Республикой Беларусь рекомендаций, которые были адресованы ей по итогам первого раунда UPR в мае 2010 года.

Всего в 2010 году Беларусь получила 93 рекомендации по улучшению положения с правами человека, из которых 55 были признаны беларусской  стороной приемлемыми. Государственный доклад, направленный Министерством иностранных дел Республики Беларусь в Совет по правам человека ООН, содержит официальную позицию правительства Беларуси по выполнению этих рекомендаций.

Помимо официального доклада в Совет по правам человека были представлены 29 альтернативных докладов неправительственных организаций и международных структур. В том числе коалицией из 11 правозащитных организаций Беларуси (БХК, БАЖ, Правозащитный центр «Вясна», Офис по правам людей с инвалидностью, Правовая инициатива и др.) был подготовлен совместный доклад по широкому спектру вопросов прав человека. Ассамблея неправительственных демократических организаций и Центр правовой трансформации направили в ООН доклад по положению неправительственных организаций и свободы ассоциаций. На основании альтернативных докладов офисом Верховного комиссара ООН по правам человека был подготовлен обзор мнений заинтересованных сторон по положению с правами человека в Беларуси.

Во время процедуры УПО Беларусь в лице представителя в Женеве  ответит на вопросы Совета по правам человека. Некоторые вопросы уже предварительно были озвучены отдельными странами: среди них есть вопросы нарушения прав человека после президентских выборов 2010 года и обеспокоенность угрозой повторения ситуации во время следующих выборов осенью 2015 года, вопросы отмены смертной казни, расследования исчезновений оппозиционных политиков, свободы слова, отмены уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных общественных объединений и др.

Следить за отчетом Беларуси в Совете по правам человека через онлайн-трансляцию, ознакомиться с государственным и альтернативными отчетами, а также с предварительно озвученными вопросами ряда государств можно через страницу UPR на сайте Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека.

Рассмотрение белорусского вопроса состоится 4 мая в 10:00 – 13:30 по минскому времени.

Сразу по окончании процедуры UPR по Беларуси во Дворце Наций состоится мероприятие «Свобода ассоциаций и правовые условия для гражданского общества в Беларуси”, организованное беларусскими и международными неправительственными организациями под эгидой мирового гражданского альянса CIVICUS. В рамках этого мероприятия юристы беларусских организаций гражданского общества Валентин Стефанович (Правозащитный Центр “Вясна”), Ольга Смолянко (Центр правовой трансформации) и Юрий Чаусов (Ассамблея неправительственных демократических организаций) дадут оценку ответам Беларуси, которые прозвучат в рамках UPR, а также расскажут о наиболее важных проблемах, с которыми сталкивается сейчас гражданское общество страны, и выскажат предложения относительно содержания возможных рекомендаций для Беларуси в рамках второго раунда UPR.

Ассамблея НДО, Центр правовой трансформации