19.01.2016
РОИВ_картинка

Республиканские органы исполнительной власти онлайн 2015

Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации» (Lawtrend) c 2013 г. проводит регулярные исследования в сфере доступа к информации государственного сектора. К ним относится, в частности, серия мониторингов, проведенных по методологии Института развития свободы информации (в настоящий момент – проект «Инфометр»), переработанной экспертами Lawtrend с учетом законодательства Республики Беларусь.

Экспертами Центра правовой трансформации Lawtrend было проведено исследование сайтов республиканских органов исполнительной власти Республики Беларусь, а также некоторых других государственных органов и организаций, размещающих общественно значимую информацию (РОИВ 2015). Всего в ходе мониторинга были оценены 48 официальных сайтов органов и организаций. Первое аналогичное исследование (РОИВ 2013) было проведено в 2013 г.

Мониторинг 2015 г. основан на той же методике и позволяет анализировать изменения, которые произошли за два года.

Каждый из исследованных в процессе мониторинга сайтов получил определенный коэффициент информационной доступности, в результате чего был сформирован республиканский рейтинг официальных сайтов, отражающий степень представленности информации того или иного государственного органа онлайн. Полученные результаты приводятся в сравнении с результатами 2013 г.

Кроме непосредственной оценки сайтов государственным органам и организациям было предложено ознакомиться с содержанием оценок своего официального сайта до публикации результатов исследования, проверить и прокомментировать их, а также в течение срока взаимодействия изменить некорректную или добавить недостающую информацию на сайте. Такой возможностью воспользовались 8 сайтов, что позволило им значительно улучшить показатели представленности информации.

Частью мониторинга также стало уникальное исследование доступности официальных сайтов для людей с инвалидностью. Эксперт по специально разработанной методике проверил и оценил, насколько люди с нарушениями зрения могут воспользоваться сервисами по отправке электронных обращений с официальных сайтов органов управления. Кроме того, для каждого из ресурсов был проведен автоматизированный тест, количественно оценивающий формальные характеристики сайта, которые могут затруднять доступ к информации для людей с нарушениями зрения.

Основные выводы по итогам исследования:

Официальные сайты республиканских органов исполнительной власти не в полной мере соответствуют требованиям законодательства.

Cреднее значение коэффициента представленности информации по всем исследованным сайтам составило 37,7% (30,9% в 2013 году). Наибольшее значение (75,1%) получил официальный сайт Министерства энергетики Республики Беларусь (в исследовании 2013 года лидером был сайт Национального банка Республики Беларусь с рейтингом 52%); минимальное значение (14,2%) – сайт Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь (12,1% сайт этого же органа в 2013 году).

Ни один из государственных органов не выполняет требование предоставления всей информации на двух государственных языках.

В настоящее время приоритетным языком предоставления информации для официальных сайтов является русский. Несмотря на то, что с момента проведения первого исследования в 2013 году, число сайтов, имеющих двуязычные версии разной наполненности, выросло с 8 до 14, ни один из сайтов в полной мере не отвечает требованию о полном дублировании всей информации на двух государственных языках.

Официальные сайты республиканских органов управления представляют собой канал ограниченного одностороннего информирования.

Результаты повторного исследования свидетельствуют, что, с момента проведения мониторинга в 2013 году, значения представленности информации на сайтах выросли по всем группам параметров. Несмотря на это, информация об осуществлении административных процедур, о вышестоящих органах и о структурных подразделениях, о проведении открытых заседаний, ежегодных отчетах о деятельности, а также об исполнении бюджета и государственных закупках, о возможностях обжалования действий государственного органа и о порядке и условиях поступления на государственную службу по-прежнему представлена не на всех сайтах и не в полном объёме.

Официальные сайты не являются действенным инструментом обеспечения доступа к информации, находящейся в распоряжении государственных органов.

Государственные органы не используют возможности сайтов для проактивного распространения информации о своей деятельности, а также другой общедоступной информации, находящейся в их распоряжении.

Взаимодействие государственных органов с внешними экспертами позволило существенно улучшить показатели представленности информации на официальных сайтах.

Этап взаимодействия, в ходе которого у организаций была возможность ознакомиться с предварительными результатами мониторинга, а также изменить или дополнить на сайтах недостающую информацию, показал свою эффективность. Реагирование на промежуточные результаты мониторинга и коммуникация с экспертами Lawtrend привели к улучшению показателей полноты представленности информации.

Доступность сайтов государственных учреждений для людей с нарушениями зрения по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии.

Затрудняет доступность отсутствие специализированной разметки для программ экранного доступа и обычных ориентиров, запутанная навигация по сайту и ошибки в оформлении элементов управления на сайте. Почти на половине сайтов, где используется капча, не удается решить ее с помощью специализированного программного обеспечения.

Подробнее ознакомиться с отчетом о повторном исследовании официальных сайтов можно скачав публикацию “Республиканские органы исполнительной власти онлайн 2015″.