monitor 1

Местные органы управления Республики Беларусь: 15 лет онлайн. Мониторинг сайтов областного и базового уровней.

Принимая во внимание важность доступа к информации государственных органов онлайн, Центр правовой трансформации Lawtrend уже на протяжении двух лет проводит мониторинг представленности информации на официальных сайтах государственных органов.

С 15 мая по 15 сентября 2014 года экспертами Lawtrend было проведено исследование сайтов местных органов исполнительной власти Республики Беларусь. В мониторинге приняло участие 135 официальных сайтов: ресурсы областей и города Минска, а также исполнительных комитетов базового уровня.

Оценка степени представленности информации на сайтах производилась на основе вычисления коэффициента, который учитывает наличие, степень полноты, актуальности и доступности информации, как обязательной для размещения на сайте в соответствии с беларусским законодательством как по нормативным параметрам, так и экспертным параметрам, которые были разработаны на основе принципов, закрепленных в Модельном законе СНГ «О праве на доступ к информации», опыта нормативного регулирования сферы некоторых стран региона СНГ, а также рекомендациях экспертов ОБСЕ.
Каждый из исследованных в процессе мониторинга официальных сайтов получил оценку коэффициента информационной доступности, в результате чего был сформирован рейтинг официальных сайтов, отражающий степень представленности информации того или иного государственного органа онлайн. Частью мониторинга также стало уникальное исследование доступности официальных сайтов для людей с инвалидностью. Экспертом по отдельной методике была осуществлена проверка, насколько люди с нарушениями зрения могут воспользоваться сервисами по отправке электронных обращений с официальных сайтов.

Общие результаты мониторинга:

  • Функциональность и информационное наполнение сайтов местных органов государственного управления не соответствует ни требованиям законодательства, ни экспертным ожиданиям. Так, максимально возможный коэффициент представленности информации, равный 100%, не набрал ни один из исследованных сайтов, а среднее значение коэффициента представленности информации по 7 исследованным сайтам органов местного управления областного уровня составило только 25%. «Идеальный» для целей исследования сайт с коэффициентом в 100% – это сайт, на котором представлена вся требуемая законодательством информация на двух государственных языках: беларусском и русском.
  • Структура и содержание сайтов местных органов управления не отражает конституционный принцип разделения властей. Сайты исполнительных комитетов разделе «Власть», как правило, предоставляют информацию не только о своей деятельности, но и о судах, представительных органах, прокуратуре и т.д. Совмещение информации обо всех ветвях власти на сайте органа исполнительной власти без указания различий в компетенции не согласуется с конституционным принципом разделения властей и не способствует повышению правовой культуры граждан, представляя различные органы власти как единое целое.
  • Сайты органов местного управления представляют собой канал ограниченного одностороннего информирования и не являются инструментом коммуникации с гражданами и обеспечения доступа к информации государственных органов.  Наиболее полно представлена контактная информация – коэффициент по этой группе параметров составил 42,7% для сайтов исполкомов базового уровня и 48,6% – для областного. Информация о взаимодействии с гражданами (способах подачи обращений, обжаловании действий госорганов, порядке доступа на открытые заседания) – часто не размещается на официальных сайтах или не является полной и актуальной. Сведения об услугах, оказываемых государственными органами гражданам (административных процедурах) зачастую представлены бессистемно и не соответствуют требованиям законодательства. Коэффициент представленности полноты информации сайтов исполкомов базового уровня составил 12,5%, областного – 18%. Позитивным исключением является Брестская область в которой разработана единая для всех районов информационная система по административным процедурам.
  • Сайты органов местного самоуправления не обеспечивают размещение информации на двух государственных языках Республики Беларусь: беларусском и русском. На областном уровне только сайт исполнительного комитета Гродненской области имеет как русскоязычную версию, так и беларусскоязычную. Из 128 сайтов исполкомов базового уровня информация на беларусском языке представлена только на двух, причем не вся. На некоторых сайтах предусмотрена возможность встроенного машинного перевода с русского на беларусский язык. Автоматический перевод приводит к значительному числу ошибок и неточностей. Это не допустимо для официальных сайтов государственных органов, являющихся источниками официальной информации.
  • Большинство сайтов местных органов исполнительной власти не обеспечивают доступ ко всей информации и функциям для людей с инвалидностью. В большинстве случаев слабовидящие и незрячие люди не имеют возможности самостоятельно отправить электронные обращения через форму обратной связи на сайтах. Только 55 из 135 сайтов обеспечивают для этих граждан реальную возможность отправить обращение. В ряде случаев даже при наличии технической возможности отправки обращения использовать эту функцию затруднительно.
  • Новые требования законодательства о размещении на официальных сайтах информации об открытых заседаниях местных органов управления до сих пор не реализованы большинством этих органов. 11 апреля 2014 года вступили в силу изменения в Закон «Об информации, информатизации и защите информации», на основании которых появилось требование о размещении на официальных сайтах государственных органов информации о проведении ими открытых заседаний. На момент проведения исследования такая информация содержалась только на двух сайтах исполкомов базового уровня – ресурсах Верхнедвинского и Солигорского райисполкомов.

Полный документ мониторинга “Местные органы управления Республики Беларусь: 15 лет онлайн. Мониторинг сайтов областного и базового уровней” можно скачать по ссылке.

Презентация мониторинга.