22.06.2015
Местные органы

Местные органы Республики Беларусь: 15 лет онлайн. Отчёт об исследовании 135 официальных сайтов исполнительных комитетов

Lawtrend представляет отчет об исследовании 135 сайтов местных органов исполнительной власти Республики Беларусь.

Текст исследования “Местные органы Республики Беларусь: 15 лет онлайн. Отчёт об исследовании 135 официальных сайтов исполнительных комитетов” доступен для скачивания, а 19 июня печатные версии исследования, вместе с рекомендациями, а также предложением разработать подробные рекомендации для каждого органа, были разосланы во все исполнительные комитеты, сайты которых принимали участие в мониторинге.

Целью проведенного в 2014 году исследования была оценка полноты представленности информации на официальных сайтах в соответствии с требованиями беларусского законодательства, а также по экспертным параметрам, разработанным на основе принципов, закрепленных в Модельном законе СНГ «О праве на доступ к информации», опыта нормативного регулирования сферы некоторых стран региона СНГ, а также рекомендациях экспертов ОБСЕ.

Каждый из исследованных в процессе мониторинга сайтов получил оценку коэффициента информационной доступности, в результате чего был сформирован рейтинг официальных сайтов, отражающий степень полноты представленности информации того или иного государственного органа онлайн.

Важной частью мониторинга стало уникальное исследование доступности официальных сайтов для людей с инвалидностью. Мы проверили, имеют ли сайты специальные версии для слабовидящих, альтернативные текстовые подписи фото и видео. Экспертом по отдельной методике была осуществлена проверка, насколько люди с нарушениями зрения могут воспользоваться сервисами по отправке электронных обращений с официальных сайтов.

“Местные органы Республики Беларусь: 15 лет онлайн. Отчёт об исследовании 135 официальных сайтов исполнительных комитетов” (скачать)