Интернет остается открытым, свободным и глобальным, так что все пользователи сети (netizens) могут не только свободно использовать его, но и участвовать в его формировании и развитии.  Об этом – записи в блоге.

24.12.2014

20 декабря 2014 г., после одобрения парламентом сразу в двух чтениях,  А. Лукашенко подписал Закон № 213-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации».  Законопроект представила депутатам министр информации Республики Беларусь Л. Ананич, с содокладом выступил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации А. Наумович. Ни законопроект, ни проект закона не были предоставлен для ознакомления официально аккредитованным журналистам даже во время самого заседания нижней палаты парламента. Текст закона был опубликован спустя два дня после информации о его принятии. Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

В соответствии с новым законом

  • владельцы онлайн-ресурсов несут ответственность за размещённый на них незаконный контент, включая материалы, считающиеся экстремистскими, или «другую информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь»;
  • Министерство информации имеет право составлять реестры «распространителей» информационных материалов, что позволяет ему наносить удар по тем, кто предоставляет доступ к запрещённым «информационным сообщениям и (или) материалам»;
  • министерство может блокировать доступ к онлайн-ресурсам без решения суда, если в течение 12 месяцев владельцу было вынесено два предупреждения; спектр оснований для вынесения предупреждения расширяется;
  • ·запрет на распространение иностранных телевизионных программ без предварительной регистрации;
  • размещённые в интернете сообщения, оспариваемые кем-либо, должны быть удалены не позднее, чем на следующий день, и на их месте должно быть опубликовано опровержение;
  • запрещено владение иностранцами более чем 20 процентами акций (долей) или иное участие такого рода в любом белорусском СМИ, включая онлайн-СМИ.
19.12.2014

В 2014 г. Германия и Бразилия вновь объединили усилия по защите права граждан на приватность цифровых коммуникаций. Результатом активной деятельности представителей двух стран стало принятие новой резолюции «Право на приватность в цифровую эпоху» (A/C.3/69/L.26/Rev.1 http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/C.3/69/L.26/Rev.1) на заседании Генеральной ассамблеи ООН 18 декабря 2014 г.

17.12.2014

C 1 ноября 2013 г. по 1 апреля 2014 г. товарищество “Зеленая сеть»,  при экспертной поддержке Центра правовой трансформации Lawtrend, провело мониторинг представленности информации о 106 общественных обсуждениях по экологически значимым вопросам на 157  сайтах местных исполнительных и распорядительных органов.

12.12.2014

2014 г. – это год активной работы глобального сообщества, направленной на совершенствование механизмов управления развитием транснациональной сети интернет. Связано это, прежде всего, с разработкой процесса передачи координирующей роли в осуществлении функций IANA от правительства США глобальному сообществу заинтересованных сторон. становится ясно, что ситуация не изменится, если не будет найден компромисс между двумя противостоящими друг другу концепциями интернета — как нового пространства свободы и как нового инструмента контроля.

11.12.2014

Отчеты о прозрачности как новый корпоративный стандарт отчетности стали своеобразным ответом компаний на обвинения в «сговоре» с правительствами, осуществляющими массовое слежение за гражданами онлайн. Стремясь оправдать доверие клиентов и обеспечить неприкосновенность частной жизни (прежде всего, тайну коммуникации), все большее число компаний внедряют эту практику. 29 ноября 2014 г. международная правозащитная организация Access https://www.accessnow.org опубликовала обновляемый список отчетов о прозрачности Transparency reporting index  https://www.accessnow.org/pages/transparency-reporting-index/

06.12.2014

4 декабря 2014 г. некоммерческая организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет Freedom on the Net 2014 - исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы интернета (свобода распространения общественно значимой информации, защита прав интернет-пользователей) в 65 странах мира странах в период с мая 2013 г. по май 2014 г.

28.11.2014

26 ноября 2014 г. Рабочая группа Европейской комиссии по защите персональных данных  (Article 29 Data Protection Working Party ) приняла решение о том, что Google и другие поисковые системы должны удалять ссылки на устаревшую или нежелательную информацию о личностях из результатов поиска по всему миру, а не только для конкретных европейских стран и опубликовала руководство по выполнению решения Европейского суда по делу Google против Испании  ( Guidelines on the implementation of the Court of justice of the European Union judgment on“Google Spain and inc v. Agencia española de protección de datos (aepd) and Mario Сosteja González” c-131/12)

28.11.2014

Французская исследовательская группа Ipsos и канадский Центр инноваций в сфере международного управления опубликовали в конце ноября 2014 г. результаты совместного глобального исследования «Безопасность и доверие в интернете».  Документ представляет собой анализ опроса 23,376 интернет пользователей из 24 стран мира

25.11.2014

24 ноября 2014 г. было объявлено о создании международной Коалиции «За нейтральность сети» (Global Net Neutrality Coalition). В состав коалиции уже вошли более 35 организаций из 19 стран. Суть позиции Коалиции изложена на сайте http://www.thisisnetneutrality.org/: “Сетевой нейтралитет требует, чтобы интернет был сохранен в качестве открытой платформы , на которой сетевые провайдеры должны относиться к любому контенту или приложению в равной степени и без дискриминации”.

26.10.2014

13 мая 2014 г. Европейский суд постановил, что европейское законодательство дает гражданам стран ЕС право обращаться к поисковым системам (причем к любым) с просьбой удалить те или иные ссылки, касающиеся частной информации о заявителях (подробно об этом см.: ПРАВО БЫТЬ ЗАБЫТЫМ: ИСПАНИЯ ПРОТИВ GOOGLE ). 1 октября 2014 г. международные неправительственные организации «Репортёры без границ» (Reporters sans frontières; RSF защищает свободу прессы и выступающая в защиту журналистов, основана в 1985 году в Париже) и  «Квадратура Сети» (La Quadrature du Net отстаивает права на онлайновую анонимность и распространяющей информацию о попытках регулирования сети и ущемлении сетевых свобод, основана в 2008 г в Париже) опубликовали «Рекомендации в отношении обеспечения права быть забытым».

21.10.2014

В конце сентября 2014 г. был опубликован четвертый ежегодный доклад специального докладчика ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бена Эммерсона. Доклад основан на результатах анализа, проводившегося с 17 декабря 2013 г до 31 июля 2014 г. Бен Эммерсон считатет, что государства должны пересмотреть внутреннее законодательство, регулирующее современные нормы слежения, чтобы гарантировать соответствие подобных практик международным законам в сфере прав человека.

20.10.2014

10 сентября 2014 г Координационная группа по кибербезопасности/ Cyber Security Coordination Group (CSCG) (Европейская комиссия стандартизации/CEN, Европейский комитет электротехнической стандартизации/CENELEC, Европейский институт телекоммуникационных стандартов/ETSI) опубликовала рекомендации по цифровой безопасности (Recommendations for a Strategy on European Cyber Security Standardisation). Рекомендации разработаны в развитие Европейской стратегией по кибербезопасности (Европейская комиссия, 7 февраля 2013 г.).

15.10.2014

Группа экспертов Общественного Болонского комитета (к сожалению, их имена не названы) опубликовала исследование «Методика и результаты рейтинга транспарентности информации на сайтах вузов Беларуси» http://bolognaby.org/?p=1707).  Эксперты  заключают: «Очевидно, нет никаких объективных причин, чтобы не обнародовать в открытом доступе информацию по всем реферируемым показателям, по меньшей мере, во всех гражданских вузах». Возможно. Однако нельзя не обратить внимание на концептуальную непроработанность «вебметрики».

14.10.2014

В 2014 гг. эксперты Совета Европы создали Компендиум цифровых прав человека и разработали Руководство по правам человека для интернет-пользователей и опубликовали доклад «Процедуры и политика ICANN в свете прав человека, основных свобод и демократических ценностей». И если два первых документа были одобрены большинством заинтересованных сторон, то доклад экспертов Совета Европы М. Жалнирюте и Т. Шнайдера привлек внимание к уязвимым местам позиции этой организации.

14.10.2014

В июне 2014 г. Центр правовой трансформации «Lawtrend» принял участие в пилотном международном исследовании возможностей доступа граждан к информации государственных органов онлайн в четырех странах Беларуси, Грузии, России и США. Республика Беларусь в это рейтинге занимает последнее месть: средний показатель степени представленности информации по совокупности параметров составляет 22, 3%

01.10.2014

27 сентября 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2014 г. № 810, которым утверждены Положение о Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма, и состав комиссии.  Совет Министров также рекомендовал создать подобные комиссии и на областном уровне

22.09.2014

17 сентября 2014 г. Белстат опубликовал статистический сборник «Информационное общество в Республике Беларусь».  В сборнике представлена официальная о телекоммункиационной инфраструктуре, пользователях интернета, мобильной и стационарной телефонной связи и о  «деятельности организаций сектора ИКТ».   предлагаемые данные о коммерческих организациях основаны на случайной выборке, а статистика дается по произвольно отобранным показателям рейтингов ООН. Nакая статистика мало может дать для стратегического планирования в сфере развития информационного общества, но представляет некоторый интерес как «моментальный снимок» ситуации.

18.09.2014

В 2014 г. Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ проводит ряд встреч, на которых обсуждается самый широкий круг вопросов: концепции и практики открытой журналистики, законодательные аспекты, подотчётность и прозрачность деятельности органов, осуществляющих регулирование в этой сфере.