10.08.2017
МНС

В Министерстве по налогам и сборам обсудили проблему ликвидации учреждений в связи с неосуществлением ими предпринимательской деятельности

8 августа 2017 г. состоялась встреча директора Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольги Смолянко с заместителем министра по налогам и сборам Эллой Селицкой, курирующей в министерстве вопросы налогообложения юридических лиц.

Поводом для встречи стало коллективное обращение 26 беларусских учреждений по вопросу неблагоприятной практики направления налоговыми инспекциями в адрес учреждений запросов о причинах неосуществления ими предпринимательской деятельности и предложений о добровольной ликвидации на этом основании. В рамках такой практики налоговые органы не учитывают нормы законодательства и некоммерческую природу учреждений, для которых, согласно Гражданскому кодексу, осуществление предпринимательской деятельности (продажа товаров, работ или оказание услуг) является правом, но не обязанностью.

Напомним, что недавно эта проблема была обсуждена в рамках круглого стола “Правовые перспективы деятельности частных учреждений в Беларуси“, организованного Центром правовой трансформации совместно с Ассамблеей демократических неправительственных организаций.

Проблема ликвидации негосударственных учреждений в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности приобретает особую актуальность в свете вступления в силу 3 сентября текущего года новой редакции Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденной 28 февраля 2017 г. С одной стороны, новая редакция Положения конкретно указывает, что в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности может быть ликвидирована только коммерческая организация (при этом увеличен с 12 до 24 месяцев срок неосуществления предпринимательской деятельности, по истечении которого может быть инициирован процесс ликвидации). В тоже время новые нормы предусматривают возможность ликвидации без выяснения причин неосуществления предпринимательской деятельности.

В настоящее время учреждения ставятся на учет налоговыми органами без отделения их в классификации юридических лиц от коммерческих организаций. В связи с этим вызывает обеспокоенность вероятность сохранения прежней практики с учетом новых норм: если налоговые органы по-прежнему не будут особым образом учитывать некоммерческий статус юридических лиц, положение учреждений, неосуществляющих предпринимательскую деятельность, может серьезно ухудшится из-за инициирования их автоматической ликвидации без направления каких-либо запросов или предупреждений.

В ходе встречи в Министерстве по налогам и сборам директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко подробно обсудила с заместителем министра и специалистами министерства причины и характер сложившейся проблемы, обосновав необходимость изменения подходов налоговых органов к учету некоммерческих организаций.

Оля CмолянкоОльга Смолянко позитивно оценила итоги встречи. «У меня сложилось впечатление, что в Министерстве по налогам и сборам осознали наличие и характер проблемы и изъявили желание в ней разобраться. Рано говорить о том, что она будет решена сразу: несмотря на ее кажущийся технический характер, специалистам министерства придется разбираться в самой природе некоммерческих организаций. Возможно это станет шагом к преодолению инерции государственных органов, которые не привыкли учитывать специфику некоммерческих организаций даже тогда, когда она прямо закреплена в нормах законодательства», – сказала Ольга Смолянко.

В Министерстве по налогам и сборам обещают изучить изложенную в коллективном обращении проблему и дать ответ по существу в установленный законом срок.