16.03.2018
Mitingi_kak_organizovat-759x500

“Свободу мирным собраниям”, или Каких изменений в Законе “О массовых мероприятиях” ожидают правозащитники

В начале марта представители Белорусского Хельсинкского Комитета, Правозащитного центра “Весна”, Белорусской ассоциации журналистов, Центра правовой трансформации и “Правовой инициативы” приняли участие в расширенном заседании рабочей группы по доработке проекта Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий”, который до этого был ими сильно раскритикован.

Тогда они обращали внимание на то, что предлагаемые создателями закона изменения не приближают Закон “О массовых мероприятиях в Республике Беларусь” к международным стандартам в области свободы мирных собраний и выражения мнений, поскольку в нем остаются существенные ограничения прав граждан Беларуси.

Сейчас правозащитники подготовили свои предложения относительно законопроекта в письменном виде и направили их председателю постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрею Наумовичу.

1. Считать “иным массовым мероприятиям” такое, в котором принимают участие не менее 100 человек под открытым небом.Согласно Закону, “иное массовое мероприятие” – спортивное, культурно-массовое, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом.Существующая широкая формулировка “иное массовое мероприятие” позволяет отнести к массовым мероприятиям любую активность, инициируемую гражданами или юридическими лицами (например, экскурсии, совместная посадка деревьев и т.п.). Это, с одной стороны, затрудняет, а иногда и делает невозможным, реализацию таких общественно-полезных инициатив либо ведет к нарушению такими инициативами законодательства, исходя из его формулировок.Правозащитники считают необходимым исключить из определения “иное массовое мероприятие” массовые мероприятия, проводимые в помещении, а также ввести минимальное количество участников – 100 человек, при присутствии которых мероприятие будет подпадать под регулирование Закона.А в дальнейшей работе по совершенствованию законодательства необходимо провести анализ и исключить из Закона разделение массовых мероприятий на различные виды и дать общее определение мирному собранию.
2. Считать собранием присутствие граждан в заранее обусловленном публичном месте вне зданий или других мест, куда нет свободного доступа, в определенное время, собравшихся для коллективного обсуждения вопросов, представляющих общественный интерес.Действующее в настоящее время определение дает возможность отнести к собранию очень широкий перечень совместных действий граждан, например, любую на злободневную тему дискуссию людей, собравшихся у кого-то дома, так как в ней нет ссылки на то, что собрание должно происходить в публичном месте.В то же время, международные стандарты в области свободы собраний предусматривают проведение собраний именно в публичных местах. Так, ОБСЕ и СЕ в своих руководящих принципах под собранием понимают преднамеренное и временное присутствие группы лиц в общественном месте с целью выражения общих интересов.
3. Не распространять порядок организации и проведения массового мероприятия на одиночные пикеты.Необходимо вынести из-под регулирования Закона “О массовых мероприятиях” одиночные пикеты, которые по своей сути не нуждаются в таком детальном регулировании, как другие массовые мероприятия.Сам по себе одиночный пикет, исходя из этимологии слова «одиночный», не относится к массовым мероприятиям, а его проведение не требует применением таких же мер, которые необходимы для других видов мирных собраний.Сейчас же, гражданин, который хочет высказать свое мнение по каким-либо общественно-политическим событиям или вопросам, которые непосредственно затрагивают его интересы, чтобы провести одиночный пикет обязан подать соответствующую заявку в местный исполком за 15 дней до его проведения, заключить договора на оплату расходов по уборке территории, охране общественного порядка и медицинскому обеспечению после его проведения. Кроме того, провести данный пикет он сможет только в определенном органам власти месте, что чаще всего означает вдали от целевой аудитории.Более того, проведение одиночных пикетов без обязательного извещения местных властей является широко распространенной практикой в ​​странах Европы и СНГ.
 4. Не обременять организаторов собраний, митингов, уличного шествия, демонстрации, пикетирования оплатой услуг по охране правопорядка, медицинскому обслуживанию и уборки территории.Правозащитники допускают, что обязанность оплачивать данные услуги может быть справедливо возложена на организаторов коммерческих и других спортивных, культурно-зрелищных мероприятий, но никак не на граждан, реализующих свое конституционное право на свободу выражения мнения и на свободу собраний.Поэтому предлагается не распространять положение об обязательной оплате упомянутых услуг на организаторов собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования.
5. Назначить постоянными местами для проведения массовых мероприятий любые пригодные для реализации целей мирного собрания места.Сейчас постоянные места для проведения массовых мероприятий могут быть определены местным исполнительным и распорядительным органом. Однако, как считают правозащитники, отдавать такие полномочия местным властям можно только в случае, если в Законе имеются четкие критерии, в каких местах может быть запрещено проведение массовых мероприятий (например, станции метрополитена, остановки общественного транспорта, опасные или охраняемые объекты и т.д.). Кроме того, смысл свободы собраний заключается в том, что должен быть адресат, которому участники массового мероприятия адресуют свои требования.Поэтому необходимо определить критерии мест, где может быть запрещено проведение массового мероприятия, или закрепить исчерпывающий перечень таких мест, а в Законе указать, что мирные собрания могут проводиться в любых местах, не запрещенных законом.
6. Включить в Закон определение “одновременного собрания” и правила его проведения.Такой вид собраний, как контр-демонстрации теперь прямо запрещен в Законе “О массовых мероприятиях”, что лишает возможности граждан, не согласных с мнением демонстрантов, мирно выразить свое отношение к теме, на которую проводится собрание.Следует прописать в Законе, что в случае подачи сразу нескольких заявок на проведение собраний в одно и то же время вводится принцип очередности: право на проведение собрания в данном месте получает тот, кто первый обратился с таким заявлением, при условии, что организаторам другого собрания выделяется альтернативное место, которое их устраивает.В случае же когда организаторы другого собрания будут настаивать на проведении мероприятия в этом же месте и в то же время с целью проведения контр-демонстрации, власти должны принять меры к проведению такого собрания, но при условии его мирного характера. При этом органы охраны правопорядка должны принять необходимые меры по охране общественного порядка, а также самих демонстрантов от насильственных действий их оппонентов.
7. Включить в Закон определение “спонтанного собрания” и порядок его организации.Спонтанные собрания являются важным элементом здоровой демократии и означают возможность граждан немедленно (спонтанно) реагировать на те или иные события, когда подача обычного заявления о проведении собрания является невозможной с практической точки зрения.Таким образом, в Законе должно быть предусмотрено некое исключение в процедуре организации собраний именно в таких случаях, например, возможность проведения собрания без сообщения в количестве не более 100 человек. Кроме того, следует предусмотреть возможность неприменения санкций в отношении участников спонтанных собраний при наличии обоснованных причин для невыполнения требований о предварительном уведомлении.
8. Исключить проведение учредительных собраний из сферы действия Закона.В соответствии с законодательством Республики Беларусь для создания политической партии, иного общественного объединения необходимо провести учредительное мероприятие. С точки зрения формулировок Закона проведение такого учредительного мероприятия подпадает под его действие и требует получения разрешения. Поэтому видится необходимым исключить проведение учредительных мероприятий из сферы действия Закона “О массовых мероприятиях”, а также мероприятия, проводимые зарегистрированными организациями в соответствии с законодательством и их уставами.
9. Дать возможность освещать мирные собрания внештатным корреспондентом СМИ.Согласно Закону “О средствах массовой информации” журналистам признается не только лицо, которое включено в штат какого-либо СМИ, но и лицо, которое сотрудничает со СМИ на основании гражданско-правового договора (внештатный корреспондент).Поскольку квалификационный справочник «Должности служащих периодической печати» не предусматривает должности «внештатный корреспондент», выдача служебных удостоверений установленной формы лицам, не состоящим в штате редакции СМИ, невозможна. Для таких лиц возможно получение других документов, подтверждающих их сотрудничество с редакцией того или иного СМИ, что позволило бы им законно находиться и работать в качестве журналиста на мирном собрании.
10. Отменить административную ответственность за информирование общественности о проведении массовых мероприятий или за призывы к участию в них.Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.Сам факт информирования общественности о проведении массовых мероприятий или призывы к участию в них не нарушает чьи-либо права и законные интересы и, соответственно, привлечение за это к ответственности не подпадает ни под одно из оснований ограничения права на получение, хранение и распространение информации, которые допускаются Конституцией Республики Беларусь.В случаях, когда в ходе реализации права на мирные собрания имеют место противоправные действия или нарушение прав граждан, виновные лица должны привлекаться к ответственности за свои действия, т.е. за нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия.

Правозащитники полагают, что существующий закон “О массовых мероприятиях” содержит чрезмерную регламентацию процедур реализации права на мирные собрания и фактически создает возможность применения произвольных ограничений данного права, а предлагаемые ними изменения и дополнения являются лишь промежуточным шагом на пути совершенствования законодательства о мирных собраниях. Они надеются, что в будущем будет принят новый закон, направленный на полноценную реализацию конституционного права граждан на свободу собраний.

Правозащитный центр “Вясна”

Иллюстрация – https://team29.org/knowhow/mymeeting/

Дополнительно:
Информацию о встрече рабочей группы по обсуждению изменений в законодательство о массовых мероприятиях, которая состоялась 6 марта 2018 г. можно найти на сайте Палаты представителей НС Республики Беларусь.