06.03.2015
РП по свободе ассоциаций

Руководящие принципы по свободе объединений

5 марта 2015 г. в Женеве были официально представлены и начали действовать Руководящие принципы по свободе объединений, разработанные совместно Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека (ОБСЕ/БДИПЧ) и Комиссией Совета Европы за Демократию через Право (Венецианской комиссией).

Директор Центра правовой трансформации, юрист Ольга Смолянко прокомментировала данное событие.

Принятие руководящих принципов является очень важным шагом в области свободы ассоциаций. О необходимости принятия подобных принципов на протяжении нескольких лет постоянно указывали эксперты в области свободы ассоциаций из разных стран, в том числе нашей организации.

Свобода ассоциаций гарантируется международными документами, в тоже время конкретные аспекты данной свободы, в том числе само понимание понятия «ассоциация» базируются на практике международных судебных и квазисудебных органов, рекомендациях, разъяснениях экспертов.
Руководящие принципы являются первым документом на уровне ОБСЕ, который обобщил лучшую международную и страновую практику в области свободы ассоциаций, экспертный опыт БДИПЧ и Венецианской комиссии. Важным является также то, что в ходе разработки принципов проводились широкие консультации с представителями гражданского общества.

Руководящие принципы устанавливают минимальный «порог», которым должны руководствоваться законодательные органы разных стран при разработке и принятии законодательства, регулирующего деятельность неправительственных организаций. Принятие руководящих принципов важно для Беларуси, которая не является членом Совета Европы и не признает практику Европейского суда по правам человека, рекомендации Комитета Министров Совета Европы в отношении неправительственных организаций и т.п. Подобные документы относятся к так называемому «мягкому праву», т.е. его нормы в отличие от «твердого права» не порождают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку, которой, тем не менее, субъекты обязаны следовать.

OlgaS Таким образом, Беларусь, являющаяся страной участницей ОБСЕ, должна добросовестно стремиться к выполнению обязательств в отношении свободы ассоциаций, изложенных в руководящих принципах. Причем в законодательстве нашей страны есть много положений, которые необходимо менять, руководствуясь данными принципами. Это и отмена запрета на деятельность незарегистрированных организаций, и упрощение порядка регистрации, доступ к финансированию.

Вступление в действие Руководящих принципов по свободе ассоциаций является хорошим поводом для беларусских законодателей начать процесс по пересмотру законодательства в области правового регулирования некоммерческих организаций.

В тоже время у самих некоммерческих организаций, одной из функций которых является осуществление контроля за деятельностью государственных органов, появился дополнительный инструмент, на который они могут ссылаться при анализе соответствия беларусского законодательства в области свободы ассоциаций международным стандартам.